суббота, 28 июня 2014 г.
Александр Юрьев
Профессор СПбГУ
Чему должна учить школа?
Представим себе, что школа – это предприятие по "производству
человеческого капитала" страны. Фактически, школа превращает
малышей-первоклашек в граждан России с такими качествами, которые делают
их равноправными с родителями: ведь они получают право голоса на
выборах. Есть вопрос: какими качествами должны обладать выпускники
школы, что должны знать и уметь, чтобы начать самостоятельную жизнь?
Ведь мальчики после школы по Закону возьмут в руки оружие и станут
защитниками Отечества, а многие девочки сами станут мамами. Окончив
школу, все они должны уже самостоятельно принимать жизненно важные
решения, а главное – материально обеспечивать свою жизнь и помогать
своим родителям. Поэтому после окончания школы они получали документ,
которые с полным основанием называли "Аттестатом зрелости".
Выполняет ли школа эту задачу? Многие сомневаются.
Выполняет ли школа эту задачу? Многие сомневаются.
Сомнения столь сильны, что: 1. общество считает худшим Министром
Правительства РФ своего Министра образования, 2. больше всего времени в
Государственной Думе ушло на обсуждение работы Министерства Образования
(это на фоне рецессии и мирового финансового кризиса!), 3. В защиту
Министра образования не было сказано ни одного аргумента: что делает?
Зачем? Почему так? Несомненно, в школьном образовании происходит нечто
стратегическое, более важное, чем оборона и экономика. А точнее, не в
школе, а с реформированием школы. Но что?
Все считают, что главной проблемой школы является непрерывное и тотальное реформирование школьных программ, содержания предметов и формы их преподавания, способов контроля их исполнения. Нечто таинственное и стратегическое происходит в школе. Что же все таки?
Тайна 1. Каков проект выпускника школы, и для каких целей идут реформы? Школьное образование спроектировано кем-то в Москве с таким видом, словно его авторы – это футурологи, пронзающие время своим умом, и точно знающие, какой будет жизнь на Земле, когда дети закончат школу. Они, словно знают, какие именно знания, и в каком объеме выпускникам школы понадобится в реальной жизни, а какие нет? Но тогда они должны описать эту будущую жизнь для родителей, чтобы обосновать изъятие одних предметов и включение других предметов, замену одного содержания школьных предметов на другое содержание. Пока этих изменений не могут понять ни школьники, ни родители, а часто и учителя. Несомненно, доминирует идеологический фактор, когда в нашей стране вымарывали в учебниках портреты Блюхера, потом Сталина, потом Хрущева и т.д., и сейчас вместо одних писателей дети изучают других писателей и т.д. Это понятно и объяснимо. Политическая борьба.
Непонятно и необъяснимо другое: как каких граждан и для каких целей школа готовит своих выпускников? Почему их подготовке придается такое феноменальное значение? Тоталитарный, именно тоталитарный, контроль усвоения школьниками программ с помощью ЕГЭ обставляется, как тотальная военно-политическая операция, сравнимая с операциями против "врагов народа 37 года", когда все так же тряслись от страха ареста, как сегодня трясутся школьники и их родители при сдаче ЕГЭ. Отделение детей от их учителей, сбор в незнакомом месте с незнакомыми экзаменаторами, пропуск в класс по паспорту, охраны у дверей, обыски, изъятие и глушение телефонов – для полноты впечатлений осталось только включить сирену и что-нибудь разбомбить. Для чего этот всеобщий военно-педагогический психоз со вскрытием секретных пакетов, независимой обработкой каких-то крючков и галочек на бланках, словно это и есть итог десяти лет образования в школе? Причем Программы предметов и их усвоение предъявляют к ребенку столь жесткие требования, словно он — будущий пилот звездолета, а содержание школьных предметов – это практические инструкции, без которых он может погибнуть по дороге к Марсу!
Масштаб и интенсивность давления на школу и на детей со стороны Министерства образования должен иметь и обратную реакцию: желательно также интенсивно попросить авторов школьных программ и учебников описать тот будущий мир, к жизни в котором они готовят школьника? Чтобы выдали тайну – для чего это? Тогда будет понятна небывалая перенасыщенность школьных программ и невозможный темп усвоения навязываемых знаний.
Тайна вторая – что дают учебники для подготовки гражданина? Люди старшего возраста знают, что содержание всех школьных предметов радикально изменяется каждые десять лет. Но нынешние биология, физиология, физика, химия преподаются в школе так, словно они – вечные истины. Даже в основе физической науки лежит так называемая Стандартная модель, которая представляется нам эталоном научности. Однако, сегодня физики ловит бозон Хиггса на Большом адронном коллайдере, чтобы подтвердить истинность своей Стандартной модели материи и антиматерии. Если они не "поймают" бозон, то вся физика — не более, чем гипотеза. Что уж говорить о биологии, которая не может найти целые поколения предков человека, чтобы подтвердить свою стандартную модель – теорию эволюции Ч. Дарвина. Или филология, которая не может найти границу между матом и человеческой речью. Все это не тайна, и желающие могут ознакомиться, например, с докладом М. Данилова "Материя, антиматерия, темная материя…". В этом докладе выдающийся ученый говорит, что: "… в Стандартной модели много недостатков. В ней слишком много параметров, больше 20, которые надо брать просто из опыта. Совершенно не ясна причина иерархии этих параметров — они различаются в 100 тысяч раз, и даже больше… Стандартная модель описывает только малую долю того, что есть во Вселенной. Астрофизики показали, что более 80% материи, которая имеется во Вселенной, имеет неизвестную природу. Ее называют темной материей… Поэтому реальное заключение – это не достижения, а список вопросов. Этот список вопросов очень длинный, поэтому наша жизнь обещает быть интересной.". Детей, несомненно, ждут интереснейшие открытия, которые принципиально изменят школьные представления о мире и о жизни сегодняшних малышей.
На протяжении только одной жизни содержание школьных предметов изменялось настолько, что каждому поколению приходилось изучать совершенно новые предметы. Например, когда в 50-е годы в курсе биологии были Лысенко и Мичурин, вступительные экзамены в ЛГУ в 60-е годы принимали по учебникам Вилли и Винчестера, а сегодня эти учебники совершенно бесполезны. В ближайшие пять-шесть лет биология будет неузнаваемо "скрещена" с физикой, и станет точной наукой, среди прочего, наукой о киборгах. Биология уже сегодня другая, только она не попала в школьные учебники. Не стоит говорить об учебниках по истории с исчезнувшими фотографиями вождей: от Блюхера до Горбачева и т.п.
Если бы мы пытались пользоваться сегодня школьными знаниями, которые получили в 50-е годы прошлого века (страшно это произносить!), то мы бы уже погибли. Это не метафора: я помню, как в 1952 году в наш двор в Новой деревне привезли и высыпали около детской песочницы машину ДДТ (!) для борьбы с гусеницами, напавшими на клены вокруг дома. Куча пахла плохо, но малыши делали из ДДТ куличики. Если бы мы знали, если бы в учебниках о ДДТ было что-нибудь написано! В 1961 году у нас на заводе сломался прибор для проверки сварочных швов, и его повезли в трамвае в час пик для ремонта в институт-изготовитель, когда люди ехали с работы. Еще за сто метров до института там затрещали все счетчики, такой силы было излучение, которое получили сотни пассажиров трамваев от площади Труда до площади Мужества. Никто из них не узнал, от чего он умер. Так мало мы знали из наших школьных учебников. В 1963 году, когда я стоял часовым около здания радиопередатчика, то у меня в кулаке была неоновая лампочка, которая начинала светиться, когда я подходил к зданию на опасное расстояние. Жизнь научила. В 1994 году (неточно) в пятидесяти метрах от угла моего дома прохожий случайно обнаружил зарытую свалку радиоактивных отходов такой мощности (счетчик у него был!), что несколько дней круглосуточно ее куда-то увозили самосвалы. Если бы мы знали тогда, что такое ДДТ, радиоактивность, излучение радиопередающих устройств! Не было ничего этого в школьных учебниках. Тайна в том – чего нет сегодня в школьных учебниках?
Тайна третья – как представляют авторы школьных программ будущее выпускников школы? Достоверно известно, что каждые десять лет изменяется сама жизнь, которая сметает все привычное, понятное, уютное. Мое поколение радостно, хотя и трудно, пережило т.н. научно-техническую революцию, сделав скачок от бумажного черного репродуктора к Интернету и мобильной связи. В 1952 году в Новой деревне впервые появился один телефон-автомат, а в 1953 году парень из соседней квартиры сам собрал на столе первый самодельный телевизор. Слабое изображение на кинескопе, лежащем на столе среди путаницы проводов, производило на нас такое же впечатление, как Миклухо-Маклай на папуасов. Самым сильным впечатлением всей жизни был полет Гагарина в 1961 году. В 1962 году в нашей воинской части построили кирпичное здание для электронно-вычислительной машины, которая занимала два этажа, выла как черт, и была совершенно бесполезной. В 1965 году мы уже сами ремонтировали черно-белые телевизоры, разбирались в полевых транзисторах и шепотом обсуждали микросхемы. Еще в 1975 году вся наука печаталась на немецких машинках "Роботрон", а аппарат для копирования схем ("синька") в конце дня опечатывался сургучной печатью. В 1987 году у меня появился первый ПК, который я использовал, как пишущую машинку. Смыслом нашей жизни стала непрерывная адаптация к изменениям. Это же предстоит делать нынешним школьникам.
Если сегодняшним малышам предстоит жить в совершенно ином мире, то школа должна научить их легко воспринимать новизну. Школьников не надо учить тому, что пригодится им не больше, чем мне сейчас бумажный репродуктор. Уже сегодня жизнь, в которой живут дети, совсем другая, чем в школьных программах. И надо признать, что они успешно учатся ей самостоятельно. Мне пришлось видеть в 2007 году, как первоклассники учили пользоваться компьютером свою учительницу, блестящего педагога и человека, но ПК собственного не имевшего. В наши дни во время уроков по всей школе гуляют эсэмески, фотографии, видеозаписи того, что происходит в том или ином классе. Штирлиц был бы немедленно разоблачен третьеклассниками современной школы, многие из которых в совершенстве владеют всеми инструментами наблюдения и связи.
Это означает, что школьные программы должны предвосхищать, какой будет жизнь в недалеком и далеком будущем? Люди моего поколения чувствуют себя так, словно они подверглись телепортации из другого века. Так сильно современная жизнь отличается от той, далекой и счастливой, когда в углу трещали дрова в печке-голландке, из репродуктора звучал ангельский голос Марии Петровой, читавшей "Голубую чашку" Гайдара. Дело не в лирике, а в том, что сегодняшние дети будут вспоминать свое нынешнее детство точно также, как сейчас я вспоминаю свое: ничего не останется от их сегодняшней жизни через двадцать-тридцать лет. Детей надо специально готовить к тому, что невозможное станет возможным, недопустимое — допустимым, нереальное — реальным, запрещенное – одобряемым. Изменения в их жизни будут столь фундаментальными, что сегодня их надо жалеть и любить.
Тайна четвертая – грандиозных изменений жизни и людей. О грядущих изменениях можно, например, почитать в докладе Рональда Бэйли "Развитие технологий: возможности и проблемы". На пороге – неизвестный многим трансгуманизм: "освобождение человеческой расы от своих биологических цепей". Джереми Рифкин, Билл Кристал и др. утверждают, что: "Нынешняя активность вокруг клонирования человеческих эмбрионов из стволовых клеток уже разбивает старые альянсы и категории. Это начало новой биополитики"". Противники трансгуманистов, например, Билл Мак-Киббен, Леон Касс утверждают, что: "…генетический инжениринг, проводимый над нашими детьми, будет самым плохим выбором, который человек может когда-то сделать". Или, что: "Мы наблюдаем эрозию и, может быть, окончательное разрушение самой мысли том, что человек — это нечто благородное, божественное, сделанное по образу и подобию Божию, драгоценное, — и мы наблюдаем замену всего этого взглядами на то, что человек, как и природа, — это еще одна категория сырья для манипуляции и гомогенизации", — то есть они считает, что трансгуманизм убьет человеческую честь, человеческое достоинство. Все это есть в интернете, можно почитать.
Интернет расскажет, что это — не фантастический роман: это уже на пороге. На следующих выборах в РФ реальной политической силой станет политическая партия "Эволюция 2045". Среди многих прекрасных намерений в ее Программе ставятся и такие задачи: "Опередить такие страны, как США, КНР, а также Евросоюз в следующих отраслях: робототехника, трансгуманистическая медицина, неотранспорт, неоэнергетика, аватар-технологии, купольное строительство, технологии искусственного климата, летающий индивидуальный транспорт, нанотехнологии, космическое строительство" А конкретно: "…разработать аватар-технологии продления жизни, создать систему жизнеобеспечения головного мозга человека и его связи с кибернетическим искусственным телом"; далее: "Разработать технологии предотвращения старения; с помощью аватар-технологий добиться радикального продления жизни вплоть до бессмертия. По мере разработки аватар-технологий упразднить всеобщую пенсионную систему за ненадобностью".
Можно догадаться, что обеспечение жизни на земле за счет ресурсов внешней среды исчерпано, и перед человечеством стоит задача искать ресурсы внутри самого человека. Надо сделать так, чтобы он не болел, не старился, работал не уставая и пр. Чтобы это обеспечить, необходимо убрать из его организма все уязвимые органы, заменив их техническими устройствами, которые не бояться ни вирусов, ни холода, ничего. Сейчас это кажется столь же невероятным, как казался невероятным полет самолета — тела тяжелее воздуха.
Все считают, что главной проблемой школы является непрерывное и тотальное реформирование школьных программ, содержания предметов и формы их преподавания, способов контроля их исполнения. Нечто таинственное и стратегическое происходит в школе. Что же все таки?
Тайна 1. Каков проект выпускника школы, и для каких целей идут реформы? Школьное образование спроектировано кем-то в Москве с таким видом, словно его авторы – это футурологи, пронзающие время своим умом, и точно знающие, какой будет жизнь на Земле, когда дети закончат школу. Они, словно знают, какие именно знания, и в каком объеме выпускникам школы понадобится в реальной жизни, а какие нет? Но тогда они должны описать эту будущую жизнь для родителей, чтобы обосновать изъятие одних предметов и включение других предметов, замену одного содержания школьных предметов на другое содержание. Пока этих изменений не могут понять ни школьники, ни родители, а часто и учителя. Несомненно, доминирует идеологический фактор, когда в нашей стране вымарывали в учебниках портреты Блюхера, потом Сталина, потом Хрущева и т.д., и сейчас вместо одних писателей дети изучают других писателей и т.д. Это понятно и объяснимо. Политическая борьба.
Непонятно и необъяснимо другое: как каких граждан и для каких целей школа готовит своих выпускников? Почему их подготовке придается такое феноменальное значение? Тоталитарный, именно тоталитарный, контроль усвоения школьниками программ с помощью ЕГЭ обставляется, как тотальная военно-политическая операция, сравнимая с операциями против "врагов народа 37 года", когда все так же тряслись от страха ареста, как сегодня трясутся школьники и их родители при сдаче ЕГЭ. Отделение детей от их учителей, сбор в незнакомом месте с незнакомыми экзаменаторами, пропуск в класс по паспорту, охраны у дверей, обыски, изъятие и глушение телефонов – для полноты впечатлений осталось только включить сирену и что-нибудь разбомбить. Для чего этот всеобщий военно-педагогический психоз со вскрытием секретных пакетов, независимой обработкой каких-то крючков и галочек на бланках, словно это и есть итог десяти лет образования в школе? Причем Программы предметов и их усвоение предъявляют к ребенку столь жесткие требования, словно он — будущий пилот звездолета, а содержание школьных предметов – это практические инструкции, без которых он может погибнуть по дороге к Марсу!
Масштаб и интенсивность давления на школу и на детей со стороны Министерства образования должен иметь и обратную реакцию: желательно также интенсивно попросить авторов школьных программ и учебников описать тот будущий мир, к жизни в котором они готовят школьника? Чтобы выдали тайну – для чего это? Тогда будет понятна небывалая перенасыщенность школьных программ и невозможный темп усвоения навязываемых знаний.
Тайна вторая – что дают учебники для подготовки гражданина? Люди старшего возраста знают, что содержание всех школьных предметов радикально изменяется каждые десять лет. Но нынешние биология, физиология, физика, химия преподаются в школе так, словно они – вечные истины. Даже в основе физической науки лежит так называемая Стандартная модель, которая представляется нам эталоном научности. Однако, сегодня физики ловит бозон Хиггса на Большом адронном коллайдере, чтобы подтвердить истинность своей Стандартной модели материи и антиматерии. Если они не "поймают" бозон, то вся физика — не более, чем гипотеза. Что уж говорить о биологии, которая не может найти целые поколения предков человека, чтобы подтвердить свою стандартную модель – теорию эволюции Ч. Дарвина. Или филология, которая не может найти границу между матом и человеческой речью. Все это не тайна, и желающие могут ознакомиться, например, с докладом М. Данилова "Материя, антиматерия, темная материя…". В этом докладе выдающийся ученый говорит, что: "… в Стандартной модели много недостатков. В ней слишком много параметров, больше 20, которые надо брать просто из опыта. Совершенно не ясна причина иерархии этих параметров — они различаются в 100 тысяч раз, и даже больше… Стандартная модель описывает только малую долю того, что есть во Вселенной. Астрофизики показали, что более 80% материи, которая имеется во Вселенной, имеет неизвестную природу. Ее называют темной материей… Поэтому реальное заключение – это не достижения, а список вопросов. Этот список вопросов очень длинный, поэтому наша жизнь обещает быть интересной.". Детей, несомненно, ждут интереснейшие открытия, которые принципиально изменят школьные представления о мире и о жизни сегодняшних малышей.
На протяжении только одной жизни содержание школьных предметов изменялось настолько, что каждому поколению приходилось изучать совершенно новые предметы. Например, когда в 50-е годы в курсе биологии были Лысенко и Мичурин, вступительные экзамены в ЛГУ в 60-е годы принимали по учебникам Вилли и Винчестера, а сегодня эти учебники совершенно бесполезны. В ближайшие пять-шесть лет биология будет неузнаваемо "скрещена" с физикой, и станет точной наукой, среди прочего, наукой о киборгах. Биология уже сегодня другая, только она не попала в школьные учебники. Не стоит говорить об учебниках по истории с исчезнувшими фотографиями вождей: от Блюхера до Горбачева и т.п.
Если бы мы пытались пользоваться сегодня школьными знаниями, которые получили в 50-е годы прошлого века (страшно это произносить!), то мы бы уже погибли. Это не метафора: я помню, как в 1952 году в наш двор в Новой деревне привезли и высыпали около детской песочницы машину ДДТ (!) для борьбы с гусеницами, напавшими на клены вокруг дома. Куча пахла плохо, но малыши делали из ДДТ куличики. Если бы мы знали, если бы в учебниках о ДДТ было что-нибудь написано! В 1961 году у нас на заводе сломался прибор для проверки сварочных швов, и его повезли в трамвае в час пик для ремонта в институт-изготовитель, когда люди ехали с работы. Еще за сто метров до института там затрещали все счетчики, такой силы было излучение, которое получили сотни пассажиров трамваев от площади Труда до площади Мужества. Никто из них не узнал, от чего он умер. Так мало мы знали из наших школьных учебников. В 1963 году, когда я стоял часовым около здания радиопередатчика, то у меня в кулаке была неоновая лампочка, которая начинала светиться, когда я подходил к зданию на опасное расстояние. Жизнь научила. В 1994 году (неточно) в пятидесяти метрах от угла моего дома прохожий случайно обнаружил зарытую свалку радиоактивных отходов такой мощности (счетчик у него был!), что несколько дней круглосуточно ее куда-то увозили самосвалы. Если бы мы знали тогда, что такое ДДТ, радиоактивность, излучение радиопередающих устройств! Не было ничего этого в школьных учебниках. Тайна в том – чего нет сегодня в школьных учебниках?
Тайна третья – как представляют авторы школьных программ будущее выпускников школы? Достоверно известно, что каждые десять лет изменяется сама жизнь, которая сметает все привычное, понятное, уютное. Мое поколение радостно, хотя и трудно, пережило т.н. научно-техническую революцию, сделав скачок от бумажного черного репродуктора к Интернету и мобильной связи. В 1952 году в Новой деревне впервые появился один телефон-автомат, а в 1953 году парень из соседней квартиры сам собрал на столе первый самодельный телевизор. Слабое изображение на кинескопе, лежащем на столе среди путаницы проводов, производило на нас такое же впечатление, как Миклухо-Маклай на папуасов. Самым сильным впечатлением всей жизни был полет Гагарина в 1961 году. В 1962 году в нашей воинской части построили кирпичное здание для электронно-вычислительной машины, которая занимала два этажа, выла как черт, и была совершенно бесполезной. В 1965 году мы уже сами ремонтировали черно-белые телевизоры, разбирались в полевых транзисторах и шепотом обсуждали микросхемы. Еще в 1975 году вся наука печаталась на немецких машинках "Роботрон", а аппарат для копирования схем ("синька") в конце дня опечатывался сургучной печатью. В 1987 году у меня появился первый ПК, который я использовал, как пишущую машинку. Смыслом нашей жизни стала непрерывная адаптация к изменениям. Это же предстоит делать нынешним школьникам.
Если сегодняшним малышам предстоит жить в совершенно ином мире, то школа должна научить их легко воспринимать новизну. Школьников не надо учить тому, что пригодится им не больше, чем мне сейчас бумажный репродуктор. Уже сегодня жизнь, в которой живут дети, совсем другая, чем в школьных программах. И надо признать, что они успешно учатся ей самостоятельно. Мне пришлось видеть в 2007 году, как первоклассники учили пользоваться компьютером свою учительницу, блестящего педагога и человека, но ПК собственного не имевшего. В наши дни во время уроков по всей школе гуляют эсэмески, фотографии, видеозаписи того, что происходит в том или ином классе. Штирлиц был бы немедленно разоблачен третьеклассниками современной школы, многие из которых в совершенстве владеют всеми инструментами наблюдения и связи.
Это означает, что школьные программы должны предвосхищать, какой будет жизнь в недалеком и далеком будущем? Люди моего поколения чувствуют себя так, словно они подверглись телепортации из другого века. Так сильно современная жизнь отличается от той, далекой и счастливой, когда в углу трещали дрова в печке-голландке, из репродуктора звучал ангельский голос Марии Петровой, читавшей "Голубую чашку" Гайдара. Дело не в лирике, а в том, что сегодняшние дети будут вспоминать свое нынешнее детство точно также, как сейчас я вспоминаю свое: ничего не останется от их сегодняшней жизни через двадцать-тридцать лет. Детей надо специально готовить к тому, что невозможное станет возможным, недопустимое — допустимым, нереальное — реальным, запрещенное – одобряемым. Изменения в их жизни будут столь фундаментальными, что сегодня их надо жалеть и любить.
Тайна четвертая – грандиозных изменений жизни и людей. О грядущих изменениях можно, например, почитать в докладе Рональда Бэйли "Развитие технологий: возможности и проблемы". На пороге – неизвестный многим трансгуманизм: "освобождение человеческой расы от своих биологических цепей". Джереми Рифкин, Билл Кристал и др. утверждают, что: "Нынешняя активность вокруг клонирования человеческих эмбрионов из стволовых клеток уже разбивает старые альянсы и категории. Это начало новой биополитики"". Противники трансгуманистов, например, Билл Мак-Киббен, Леон Касс утверждают, что: "…генетический инжениринг, проводимый над нашими детьми, будет самым плохим выбором, который человек может когда-то сделать". Или, что: "Мы наблюдаем эрозию и, может быть, окончательное разрушение самой мысли том, что человек — это нечто благородное, божественное, сделанное по образу и подобию Божию, драгоценное, — и мы наблюдаем замену всего этого взглядами на то, что человек, как и природа, — это еще одна категория сырья для манипуляции и гомогенизации", — то есть они считает, что трансгуманизм убьет человеческую честь, человеческое достоинство. Все это есть в интернете, можно почитать.
Интернет расскажет, что это — не фантастический роман: это уже на пороге. На следующих выборах в РФ реальной политической силой станет политическая партия "Эволюция 2045". Среди многих прекрасных намерений в ее Программе ставятся и такие задачи: "Опередить такие страны, как США, КНР, а также Евросоюз в следующих отраслях: робототехника, трансгуманистическая медицина, неотранспорт, неоэнергетика, аватар-технологии, купольное строительство, технологии искусственного климата, летающий индивидуальный транспорт, нанотехнологии, космическое строительство" А конкретно: "…разработать аватар-технологии продления жизни, создать систему жизнеобеспечения головного мозга человека и его связи с кибернетическим искусственным телом"; далее: "Разработать технологии предотвращения старения; с помощью аватар-технологий добиться радикального продления жизни вплоть до бессмертия. По мере разработки аватар-технологий упразднить всеобщую пенсионную систему за ненадобностью".
Можно догадаться, что обеспечение жизни на земле за счет ресурсов внешней среды исчерпано, и перед человечеством стоит задача искать ресурсы внутри самого человека. Надо сделать так, чтобы он не болел, не старился, работал не уставая и пр. Чтобы это обеспечить, необходимо убрать из его организма все уязвимые органы, заменив их техническими устройствами, которые не бояться ни вирусов, ни холода, ничего. Сейчас это кажется столь же невероятным, как казался невероятным полет самолета — тела тяжелее воздуха.
Только один пример того, что небывалое уже ворвалось в нашу жизнь. Мы
не придаем значения тому, что все наше поведение стало фиксироваться
видеокамерами: на дороге, на тротуаре, в подъезде, на работе (Даже
заседания ученых советов в университетах идут под видео и аудио запись).
Камеры стоят в гостиницах, саунах, даже в некоторых туалетах.
Автоматически, ни для чего, записываются все наши разговоры по телефону,
по мобильному телефону можно отследить место, где мы находимся и
маршрут нашего движения по городу и по миру. Мы купили кусок хлеба, а
банк уже регистрирует, что за кусок хлеба, где, когда и за сколько
купили? Суперкомпьютер хранит всю нашу переписку по электронной почте,
знает, кому, что, когда мы писали, кто наши друзья и враги. Он "знает"
все, что мы искали, нашли и читали в Интернете. Сегодня отдых – это
место и время, где никто нас не фиксирует, хотя мобильный телефон
выдает, где мы находимся. За рутинными заботами мы не заметили, как сами
стали другими. Но мы не заметили, как небывало другими стали наши дети.
Другое дело, что это один из вариантов развития человечества, и
многие с ним не согласятся, но это уже решать сегодняшним школьникам в
политической борьбе в будущем.
Тайна пятая – каждые десять лет радикально изменяется психология детей. Сегодня они видят, знают, понимают такое, от чего их прапрадедушки, прошедшие ужасы окопов, лагерей, блокады, сошли бы с ума. У современных детей принципиально иначе устроены процессы восприятия, памяти, внимания, мышления. У прапрадедушек был почерк, сравнимый с искусством китайских иероглифов, а сегодня студенты пишут, так, что невозможно прочитать их каракули. Психологи знают, что психомоторика, включая почерк, полностью отражают особенности психики человека: каллиграфический почерк – одна психика, каракули – совсем другая. У них другая психика. Сегодня все слышали, что у современных детей "клиповое мышление". Поэтому они трудно, неохотно читают классику, но зато мгновенно ориентируются во множестве значков на экранах их айфонов и т.п. Они очень неплохо адаптированы к реальной среде, в которой без сверхбыстрого переключения внимания даже улицу не перейти, без клипового мышления нельзя вести машину в потоке из четырех рядов со скоростью 130 километров в час. На этих скоростях дети видят и слышат больше, быстрее, точнее, чем отличники школ середины прошлого века. Совсем маленькие дети непостижимым образом щелкают по клавишам, делая с ПК то, что и их учителя иногда понимают только после длительного изучения инструкций для пользователя. Когнитивные процессы школьников естественным образом сформированы самой жизнью. Адаптированы ли к ним программы и учебники?
Дети давно перестали хихикать и краснеть при виде сексуальных сцен, от которых краснели матерые циники двадцатого века. Они не понимают проблемы "Муму". Их не впечатляет и не развлекает "кот ученый, что ходит…". Жизнь научила их тому, что любой взрослый на улице — потенциальный агрессор, педофил, который убивает детей каждую неделю в любой точке родной страны. Взрослые потеряли авторитет защитника и учителя, дети шарахаются от них, как заяц от охотника, и не воспринимают, как образец для подражания. Виктор Цой их кумир. Изобретенный Я.А.Коменским триста лет назад регламент школы сегодня не совпадает с динамикой и содержанием реальной жизни, он не совпадает с психической организацией современных детей, которая формируется вне школы. Тайна в том, почему дети учатся жизни вне школы, а школа учит их тому, что они считают ненужным?
Тайна шестая – в чем заключается позитивное влияние школы на детей. Поводов для критики школы, а точнее, тех, кто пишет для нее программы и учебники – бесконечное количество. Но внутри этого критикуемой бессмыслицы есть порядок, который нельзя отменять. Только школа является тем уникальным местом, где происходит развитие высших психических функций детей. При этом, огромным заблуждением является всеобщее мнение, что школа предназначена для передачи детям знаний по множеству нужных и ненужных предметов. Все школьные предметы, начиная от математики и кончая литературой, являются не более, чем интеллектуальными "снарядами" для развития у детей процессов внимания, памяти, мышления, восприятия, речи, воли и др.
Школа – это "интеллектуальный стадион", где диктанты, решения уравнений, заучивание истории и др. играют роль интеллектуально-спортивных гантелей и турников. Внимание, память, мышление развиваются точно так же, как мышцы спортсмена в процессе изнурительных упражнений с отягощением и сопротивлением. В качестве "гантелей" для развития внимания, памяти, мышления могут служить любые уравнения, задачи, тексты, содержащие факты, закономерности, логику, смысл. Неважно, современные они или устаревшие. После школы наиболее успешными оказывается тот, кто лучше развил свою память, внимание, мышление, а не тот, кто усвоил содержание школьных предметов.
Содержание многих предметов будет оставлено "в школе" сразу после ее окончания, как оставляются в спортивном зале спортивные скакалки и мячи. Выпускники, иногда, получив аттестат, с восторгом сжигают или рвут учебники и тетрадки, чтобы никогда больше не решать задач по химии или тригонометрии. Конечно, для многих они станут важнейшей частью профессии. Тем не менее, все уносят из школы, как главное свое достижение, развитые внимание, память, мышление, которые позволят им легко овладевать новыми профессиональными конкретными знаниями, умениями и навыками. Высшие психические функции одинаково обязательны, как для решения древних алгебраических уравнений, так и для понимания совершенно невероятных открытий, которые им предстоит сделать.
Тайна седьмая – в чем заключается отрицательное влияние школы на детей. Количество предметов, количество учебников, вес школьного портфеля превысил все пределы. Родителей беспокоит, а школьники не понимают, зачем они тащат в школу каждое утро около пяти килограммов книг, и еще – глупый мешок со сменной обувью? Лет двадцать ведутся разговоры о весе школьного портфеля, но вместо одного легкого учебника по каждому предмету (!) появляются 2-3 дополнительных учебника в тяжелых ламинированных переплетах. Например, в пятом классе в портфеле у школьника только по одному предмету, русскому языку, лежат четыре книги: "Русский язык. Теория", "Русский язык. Практика", "Рабочая тетрадь по русскому языку", "Учебные таблицы по русскому языку", "Семейный наставник. Русский язык", "Русский язык. Занятия школьного кружка". Тайна – чем руководствовались авторы школьных программ, включив программу пятого класса учебник по "Теории русского языка"! Даже студенты в университете то начинают понимать, что такое теория, не раньше третьего курса.
Тайна – зачем было надо один тонкий и понятный учебник русского языка 1955 года раздуть до пяти книг, сложность которых превосходит сложность химии и физики? Вся современная школа успешно строилась на дидактике Я.А.Коменского, требовавшего ясности: "как необходимого условия посильной доступности для учащихся, которая достигается отчетливостью объяснения основных положений без излишнего углубления в детали". Зачем в пятом классе детализация языка на уровне филологического факультета университета? Что-то здесь не то.
Тайна – проверяются ли школьные учебники на читабельность? Нечитабельность учебников может вызвать ненависть к правильному русскому языку, который стал в их описании для них сложнее английского языка. Тайна – почему самым большим отделом в книжных магазинах стал отдел школьных учебников, а пособий для сдачи ЕГЭ по русскому языку в них около двухсот! А писать выпускники школ стали вдвое безграмотнее, чем 15 лет назад. Все видят, как каждое утро дети, сгибаясь, тащат из школы свои сумки с учебниками. В половине случаев их сумки с учебниками несут мамы или бабушки. Обсуждая вес и количество учебников, которые надо освоить детям, уместно задать авторам программ для школы знаменитый вопрос: "Вы что, с ума сошли?". Или мы все сошли с ума?
Режим труда и отдыха детей нарушает все физиологические нормы. Родителей беспокоит то, что дети работают шесть рабочих дней в неделю по семь уроков в день, плюс три часа на приготовление домашних заданий, включая воскресенье. Где профсоюз? Нагрузка такова (ни для кого это не секрет), что существенную часть домашнего задания делают родители: рисуют, клеят, чертят, выполняют лабораторные работы по биологии и пр. до глубокой ночи. Зачем мы обманываем сами себя? Непонятно, почему в самой передовой образовательной системе, в Финляндии, законом запрещено задавать домашнее задание детям до шестого класса, а в РФ работа дома считается важнейшей частью подготовки школьника? Тайна. В РФ взрослых от сверхэксплуатации защищает профсоюз – детей не защищает никто. Тайна – кто регламентирует режим труда и отдыха детей? Почему Министерство обороны не ставит вопроса о выпускниках школы, большая часть из которых не годна к строевой службе, потому что у них сколиозы, гастриты, близорукость, рассеянность, полученные от 10 часового ежедневного непрерывного сидения за столом на протяжении десяти лет?
Положение детей усугубляет забота родителей об их подготовке к реальной жизни за счет ежедневных платных музыкальных, танцевальных, спортивных школ, курсов иностранных языков, компьютерного программирования и т.д. Все это должна дать школа. Интенсивность, с которой детей "учат", применяется кратковременно только во время войны, когда готовят спецгруппы для спецзаданий. Тайна – кто же в России озабочен вопросами: сколько дети спят, как они питаются, что у них с нервами, что они думают о жизни, родителях и школе? Вчера еще один мальчик прыгнул с 22 этажа в Ленинградской области. Надо ли спрашивать, почему?
Можно ли организовать образование школьников по-другому? Так и было по-другому. В 50-е годы после школы, выполнения домашнего задания, исполнения своих обязанностей по дому (принести дров и истопить три печки, сходить за керосином, вымыть посуду) оставалось не менее четырех часов на чтение книг. Хватило сил и времени прочитать к восьмому классу полностью Дюма, Стендаля, Золя, Цвейга, Лондона – всех полностью. Хватало времени и сил на спортшколу легкой атлетики, был чемпионом района по лыжам, юношей играл на первенство Ленинграда по баскетболу, бросал гранату на 52 метра и пр. Потому что врачи, учителя, тренеры нас берегли, дозировали нагрузки, и детей блокадников подняли до уровня солдат, годных к строевой службе.
Сейчас другая жизнь: книги у детей заменил интернет, Вконтакте, Скайп. В детской поликлинике отвечает говорящий автомат: "Подождите, все операторы заняты". Исчезает живое общение. Но видел ли кто-нибудь из авторов программ современной школы, что на всех сайтах, откуда школьники списывают контрольные и сочинения, представлена самая гнусная порнография? Наверное, видели, но это их, очевидно, не касается. Во всяком случае, в хоре голосов против порнографии, педофилии, нецензурной брани, голоса Минвуза не слышно вовсе. Детей защищает кто угодно, кроме Академии педагогических наук РФ. Министерство образования полностью сдало позиции в противостоянии с "коллективным педагогом", объединяющим телевидение, интернет, кино, "мобилы", которые буквально уничтожают усилия учителей по формированию гражданина России. Не космонавт и полярник, а проститутка и бандит стали символами успеха, которые навязывает школьникам "коллективный педагог". Может это и есть начало новой биополитики?
Тайна восьмая – что должен знать и уметь школьник, получающий Аттестат зрелости. Ответ прост – окончив школу, ее выпускник должен начать самостоятельную жизнь. Он должен сам себя обеспечивать материально и помогать своим родным, он должен сам принимать решение о своем дальнейшем развитии, он должен ориентироваться в жизни с такой же ответственностью, как его родители.
Для этого, что бы ни говорили, школа дарит своему выпускнику развитые высшие психические функции, позволяющие ему самостоятельно находить варианты своего дальнейшего профессионального и социального развития. Все выпускники имеют достаточный уровень владения письменной и устной речью, языками математики, химии, физики, биологии и др. Конечно, уровень развития у всех разный, и это, конечно, скажется в судьбе каждого из них. Но базовые когнитивные процессы школа дает, несмотря на собственные внутренние проблемы.
Но чего школа не делает – это не готовит своих воспитанников к реальной житейской практике. Все школьные знания теоретические – нет тренингов поведения в стандартных житейских ситуациях (автоавария, задержание, поведение обвиняемого или свидетеля, допустимые нормы поведения в конфликте, взаимодействие с банками, умение читать договора и т.п.). Когда и где он этому научится? Когда его задержат и осудят? Выпускники школы не знают азов уголовного и гражданского права. Не ведая, что творят, совершают преступные действия, наивно считая, что они не сделали ничего предосудительного – это же показывают каждый день в телесериалах, как нормальное поведение. Необходимый минимум правовых знаний многие, к сожалению, получают после осуждения, когда жизнь почти сломана.
Современная жизнь требует, чтобы выпускник школы умел водить машину, безопасно обращаться с электрическими приборами, химическими препаратами, владеть современными инструментами, адекватно вести себя в чрезвычайных ситуациях, ориентироваться на местности, уметь разжечь костер и спастись от холода, и спасать других. Недопустимо, чтобы выпускник школы не "умел забить гвоздя", нуждался в опеке и защите, как ребенок. После окончания школы он уже солдат, избиратель, работник, иногда отец. Это должно быть предусмотрено в программах школьного обучения.
Все предметы должны иметь житейскую практическую направленность. Это не фантазия, а принципиальный вопрос, который имеет столько сторонников, сколько и противников. Мало кто знает, что своим высоким качеством немецкие товары обязаны учителю Вильгельму Августу Лаю. До его реформы школы немецкие товары были худшими в Европе. Лай В.А. внедрил в Германии концепцию "Школы действия", суть которой заключалась в том, что каждое теоретическое знание, даваемое в школе, применялось на практических занятиях в действиях школьника. Если ботаника – то на опытном участке; если физика, то в мастерской; если тригонометрия, то расчет и изготовление водосточных труб; если физиология, то реальное оказание скорой медицинской помощи и т.д. "Школа действия" дала Германии целые поколения людей, у которых знание не расходилось с делом, и они подняли немецкую промышленность на современный уровень. Задолго до него Коменский Я.А. требовал сознательности в обучении, считая, что ученик должен: "… осознать какую пользу приносит изучаемое в поведении и жизни". Он требовал "учить делу", т.е. "…в школах учатся писать – упражняются в письме, говорить – в речи, умозаключениям – упражняться в умозаключениях, чтобы школы были ничем иным, как мастерскими, в которых кипит работа".
Конечно, буквально повторить опыт Лая В.А. в современных условиях не удастся. Но практической подготовки школьника к реальной жизни должно придаваться такое же значение, как развитию его высших психических процессов и теоретической подготовке. Каждый предмет должен дать школьнику опыт того, как надо правильно вести себя в жизни: биология и физиология изучаются не только для поступления в медицинский университет, но и для того, чтобы каждый выпускник знал, что ему есть, пить, чем дышать, чтобы не заболеть? А если заболел, то понимать, что болит и какими средствами можно вылечиться? Математика обязательна любому выпускнику школы, потому что вся современная жизнь построена на числах, цифрах и расчетах: с банками, работодателями, налоговыми инспекциями. Считать, вычислять, программировать, измерять объемы, веса, расстояния – это так же важно, как дышать в той жизни, которая предстоит вчерашнему школьнику.
Без практикума по литературе и русскому языку, без правильных слов и речи, выпускники не смогут понять другого человека и себя, не смогут объясниться, договориться, обрести друзей и создать семью – все это представлено в мировой литературе. Физика и химия – это сама практика. Электрическая проводка, ее неполадки, безопасный ремонт не должны составлять для школьника труда с их помощью. Как и применение химических веществ, защита от отравлений организма, воды, воздуха, продуктов питания. География? Попросите своих детей "на память" нарисовать схему Петербурга. А дельты Невы? Не вышло? Тогда пусть нарисуют схему маршрута от дома до школы с указанием названий улиц и поворотов. Убедительно? География абсолютно практическая дисциплина, без понимания которой выпускник школы заблудится и не найдет дороги домой, если отвезти его от города километров на сто. Например, он оказался в деревне Железная Гора Ленинградской области. Где это, и как оттуда добраться домой? Мы не только своей Родины не знаем, даже Ленинградская область для нас практически такая же неизвестная территория, как экваториальная Африка.
Тайна пятая – каждые десять лет радикально изменяется психология детей. Сегодня они видят, знают, понимают такое, от чего их прапрадедушки, прошедшие ужасы окопов, лагерей, блокады, сошли бы с ума. У современных детей принципиально иначе устроены процессы восприятия, памяти, внимания, мышления. У прапрадедушек был почерк, сравнимый с искусством китайских иероглифов, а сегодня студенты пишут, так, что невозможно прочитать их каракули. Психологи знают, что психомоторика, включая почерк, полностью отражают особенности психики человека: каллиграфический почерк – одна психика, каракули – совсем другая. У них другая психика. Сегодня все слышали, что у современных детей "клиповое мышление". Поэтому они трудно, неохотно читают классику, но зато мгновенно ориентируются во множестве значков на экранах их айфонов и т.п. Они очень неплохо адаптированы к реальной среде, в которой без сверхбыстрого переключения внимания даже улицу не перейти, без клипового мышления нельзя вести машину в потоке из четырех рядов со скоростью 130 километров в час. На этих скоростях дети видят и слышат больше, быстрее, точнее, чем отличники школ середины прошлого века. Совсем маленькие дети непостижимым образом щелкают по клавишам, делая с ПК то, что и их учителя иногда понимают только после длительного изучения инструкций для пользователя. Когнитивные процессы школьников естественным образом сформированы самой жизнью. Адаптированы ли к ним программы и учебники?
Дети давно перестали хихикать и краснеть при виде сексуальных сцен, от которых краснели матерые циники двадцатого века. Они не понимают проблемы "Муму". Их не впечатляет и не развлекает "кот ученый, что ходит…". Жизнь научила их тому, что любой взрослый на улице — потенциальный агрессор, педофил, который убивает детей каждую неделю в любой точке родной страны. Взрослые потеряли авторитет защитника и учителя, дети шарахаются от них, как заяц от охотника, и не воспринимают, как образец для подражания. Виктор Цой их кумир. Изобретенный Я.А.Коменским триста лет назад регламент школы сегодня не совпадает с динамикой и содержанием реальной жизни, он не совпадает с психической организацией современных детей, которая формируется вне школы. Тайна в том, почему дети учатся жизни вне школы, а школа учит их тому, что они считают ненужным?
Тайна шестая – в чем заключается позитивное влияние школы на детей. Поводов для критики школы, а точнее, тех, кто пишет для нее программы и учебники – бесконечное количество. Но внутри этого критикуемой бессмыслицы есть порядок, который нельзя отменять. Только школа является тем уникальным местом, где происходит развитие высших психических функций детей. При этом, огромным заблуждением является всеобщее мнение, что школа предназначена для передачи детям знаний по множеству нужных и ненужных предметов. Все школьные предметы, начиная от математики и кончая литературой, являются не более, чем интеллектуальными "снарядами" для развития у детей процессов внимания, памяти, мышления, восприятия, речи, воли и др.
Школа – это "интеллектуальный стадион", где диктанты, решения уравнений, заучивание истории и др. играют роль интеллектуально-спортивных гантелей и турников. Внимание, память, мышление развиваются точно так же, как мышцы спортсмена в процессе изнурительных упражнений с отягощением и сопротивлением. В качестве "гантелей" для развития внимания, памяти, мышления могут служить любые уравнения, задачи, тексты, содержащие факты, закономерности, логику, смысл. Неважно, современные они или устаревшие. После школы наиболее успешными оказывается тот, кто лучше развил свою память, внимание, мышление, а не тот, кто усвоил содержание школьных предметов.
Содержание многих предметов будет оставлено "в школе" сразу после ее окончания, как оставляются в спортивном зале спортивные скакалки и мячи. Выпускники, иногда, получив аттестат, с восторгом сжигают или рвут учебники и тетрадки, чтобы никогда больше не решать задач по химии или тригонометрии. Конечно, для многих они станут важнейшей частью профессии. Тем не менее, все уносят из школы, как главное свое достижение, развитые внимание, память, мышление, которые позволят им легко овладевать новыми профессиональными конкретными знаниями, умениями и навыками. Высшие психические функции одинаково обязательны, как для решения древних алгебраических уравнений, так и для понимания совершенно невероятных открытий, которые им предстоит сделать.
Тайна седьмая – в чем заключается отрицательное влияние школы на детей. Количество предметов, количество учебников, вес школьного портфеля превысил все пределы. Родителей беспокоит, а школьники не понимают, зачем они тащат в школу каждое утро около пяти килограммов книг, и еще – глупый мешок со сменной обувью? Лет двадцать ведутся разговоры о весе школьного портфеля, но вместо одного легкого учебника по каждому предмету (!) появляются 2-3 дополнительных учебника в тяжелых ламинированных переплетах. Например, в пятом классе в портфеле у школьника только по одному предмету, русскому языку, лежат четыре книги: "Русский язык. Теория", "Русский язык. Практика", "Рабочая тетрадь по русскому языку", "Учебные таблицы по русскому языку", "Семейный наставник. Русский язык", "Русский язык. Занятия школьного кружка". Тайна – чем руководствовались авторы школьных программ, включив программу пятого класса учебник по "Теории русского языка"! Даже студенты в университете то начинают понимать, что такое теория, не раньше третьего курса.
Тайна – зачем было надо один тонкий и понятный учебник русского языка 1955 года раздуть до пяти книг, сложность которых превосходит сложность химии и физики? Вся современная школа успешно строилась на дидактике Я.А.Коменского, требовавшего ясности: "как необходимого условия посильной доступности для учащихся, которая достигается отчетливостью объяснения основных положений без излишнего углубления в детали". Зачем в пятом классе детализация языка на уровне филологического факультета университета? Что-то здесь не то.
Тайна – проверяются ли школьные учебники на читабельность? Нечитабельность учебников может вызвать ненависть к правильному русскому языку, который стал в их описании для них сложнее английского языка. Тайна – почему самым большим отделом в книжных магазинах стал отдел школьных учебников, а пособий для сдачи ЕГЭ по русскому языку в них около двухсот! А писать выпускники школ стали вдвое безграмотнее, чем 15 лет назад. Все видят, как каждое утро дети, сгибаясь, тащат из школы свои сумки с учебниками. В половине случаев их сумки с учебниками несут мамы или бабушки. Обсуждая вес и количество учебников, которые надо освоить детям, уместно задать авторам программ для школы знаменитый вопрос: "Вы что, с ума сошли?". Или мы все сошли с ума?
Режим труда и отдыха детей нарушает все физиологические нормы. Родителей беспокоит то, что дети работают шесть рабочих дней в неделю по семь уроков в день, плюс три часа на приготовление домашних заданий, включая воскресенье. Где профсоюз? Нагрузка такова (ни для кого это не секрет), что существенную часть домашнего задания делают родители: рисуют, клеят, чертят, выполняют лабораторные работы по биологии и пр. до глубокой ночи. Зачем мы обманываем сами себя? Непонятно, почему в самой передовой образовательной системе, в Финляндии, законом запрещено задавать домашнее задание детям до шестого класса, а в РФ работа дома считается важнейшей частью подготовки школьника? Тайна. В РФ взрослых от сверхэксплуатации защищает профсоюз – детей не защищает никто. Тайна – кто регламентирует режим труда и отдыха детей? Почему Министерство обороны не ставит вопроса о выпускниках школы, большая часть из которых не годна к строевой службе, потому что у них сколиозы, гастриты, близорукость, рассеянность, полученные от 10 часового ежедневного непрерывного сидения за столом на протяжении десяти лет?
Положение детей усугубляет забота родителей об их подготовке к реальной жизни за счет ежедневных платных музыкальных, танцевальных, спортивных школ, курсов иностранных языков, компьютерного программирования и т.д. Все это должна дать школа. Интенсивность, с которой детей "учат", применяется кратковременно только во время войны, когда готовят спецгруппы для спецзаданий. Тайна – кто же в России озабочен вопросами: сколько дети спят, как они питаются, что у них с нервами, что они думают о жизни, родителях и школе? Вчера еще один мальчик прыгнул с 22 этажа в Ленинградской области. Надо ли спрашивать, почему?
Можно ли организовать образование школьников по-другому? Так и было по-другому. В 50-е годы после школы, выполнения домашнего задания, исполнения своих обязанностей по дому (принести дров и истопить три печки, сходить за керосином, вымыть посуду) оставалось не менее четырех часов на чтение книг. Хватило сил и времени прочитать к восьмому классу полностью Дюма, Стендаля, Золя, Цвейга, Лондона – всех полностью. Хватало времени и сил на спортшколу легкой атлетики, был чемпионом района по лыжам, юношей играл на первенство Ленинграда по баскетболу, бросал гранату на 52 метра и пр. Потому что врачи, учителя, тренеры нас берегли, дозировали нагрузки, и детей блокадников подняли до уровня солдат, годных к строевой службе.
Сейчас другая жизнь: книги у детей заменил интернет, Вконтакте, Скайп. В детской поликлинике отвечает говорящий автомат: "Подождите, все операторы заняты". Исчезает живое общение. Но видел ли кто-нибудь из авторов программ современной школы, что на всех сайтах, откуда школьники списывают контрольные и сочинения, представлена самая гнусная порнография? Наверное, видели, но это их, очевидно, не касается. Во всяком случае, в хоре голосов против порнографии, педофилии, нецензурной брани, голоса Минвуза не слышно вовсе. Детей защищает кто угодно, кроме Академии педагогических наук РФ. Министерство образования полностью сдало позиции в противостоянии с "коллективным педагогом", объединяющим телевидение, интернет, кино, "мобилы", которые буквально уничтожают усилия учителей по формированию гражданина России. Не космонавт и полярник, а проститутка и бандит стали символами успеха, которые навязывает школьникам "коллективный педагог". Может это и есть начало новой биополитики?
Тайна восьмая – что должен знать и уметь школьник, получающий Аттестат зрелости. Ответ прост – окончив школу, ее выпускник должен начать самостоятельную жизнь. Он должен сам себя обеспечивать материально и помогать своим родным, он должен сам принимать решение о своем дальнейшем развитии, он должен ориентироваться в жизни с такой же ответственностью, как его родители.
Для этого, что бы ни говорили, школа дарит своему выпускнику развитые высшие психические функции, позволяющие ему самостоятельно находить варианты своего дальнейшего профессионального и социального развития. Все выпускники имеют достаточный уровень владения письменной и устной речью, языками математики, химии, физики, биологии и др. Конечно, уровень развития у всех разный, и это, конечно, скажется в судьбе каждого из них. Но базовые когнитивные процессы школа дает, несмотря на собственные внутренние проблемы.
Но чего школа не делает – это не готовит своих воспитанников к реальной житейской практике. Все школьные знания теоретические – нет тренингов поведения в стандартных житейских ситуациях (автоавария, задержание, поведение обвиняемого или свидетеля, допустимые нормы поведения в конфликте, взаимодействие с банками, умение читать договора и т.п.). Когда и где он этому научится? Когда его задержат и осудят? Выпускники школы не знают азов уголовного и гражданского права. Не ведая, что творят, совершают преступные действия, наивно считая, что они не сделали ничего предосудительного – это же показывают каждый день в телесериалах, как нормальное поведение. Необходимый минимум правовых знаний многие, к сожалению, получают после осуждения, когда жизнь почти сломана.
Современная жизнь требует, чтобы выпускник школы умел водить машину, безопасно обращаться с электрическими приборами, химическими препаратами, владеть современными инструментами, адекватно вести себя в чрезвычайных ситуациях, ориентироваться на местности, уметь разжечь костер и спастись от холода, и спасать других. Недопустимо, чтобы выпускник школы не "умел забить гвоздя", нуждался в опеке и защите, как ребенок. После окончания школы он уже солдат, избиратель, работник, иногда отец. Это должно быть предусмотрено в программах школьного обучения.
Все предметы должны иметь житейскую практическую направленность. Это не фантазия, а принципиальный вопрос, который имеет столько сторонников, сколько и противников. Мало кто знает, что своим высоким качеством немецкие товары обязаны учителю Вильгельму Августу Лаю. До его реформы школы немецкие товары были худшими в Европе. Лай В.А. внедрил в Германии концепцию "Школы действия", суть которой заключалась в том, что каждое теоретическое знание, даваемое в школе, применялось на практических занятиях в действиях школьника. Если ботаника – то на опытном участке; если физика, то в мастерской; если тригонометрия, то расчет и изготовление водосточных труб; если физиология, то реальное оказание скорой медицинской помощи и т.д. "Школа действия" дала Германии целые поколения людей, у которых знание не расходилось с делом, и они подняли немецкую промышленность на современный уровень. Задолго до него Коменский Я.А. требовал сознательности в обучении, считая, что ученик должен: "… осознать какую пользу приносит изучаемое в поведении и жизни". Он требовал "учить делу", т.е. "…в школах учатся писать – упражняются в письме, говорить – в речи, умозаключениям – упражняться в умозаключениях, чтобы школы были ничем иным, как мастерскими, в которых кипит работа".
Конечно, буквально повторить опыт Лая В.А. в современных условиях не удастся. Но практической подготовки школьника к реальной жизни должно придаваться такое же значение, как развитию его высших психических процессов и теоретической подготовке. Каждый предмет должен дать школьнику опыт того, как надо правильно вести себя в жизни: биология и физиология изучаются не только для поступления в медицинский университет, но и для того, чтобы каждый выпускник знал, что ему есть, пить, чем дышать, чтобы не заболеть? А если заболел, то понимать, что болит и какими средствами можно вылечиться? Математика обязательна любому выпускнику школы, потому что вся современная жизнь построена на числах, цифрах и расчетах: с банками, работодателями, налоговыми инспекциями. Считать, вычислять, программировать, измерять объемы, веса, расстояния – это так же важно, как дышать в той жизни, которая предстоит вчерашнему школьнику.
Без практикума по литературе и русскому языку, без правильных слов и речи, выпускники не смогут понять другого человека и себя, не смогут объясниться, договориться, обрести друзей и создать семью – все это представлено в мировой литературе. Физика и химия – это сама практика. Электрическая проводка, ее неполадки, безопасный ремонт не должны составлять для школьника труда с их помощью. Как и применение химических веществ, защита от отравлений организма, воды, воздуха, продуктов питания. География? Попросите своих детей "на память" нарисовать схему Петербурга. А дельты Невы? Не вышло? Тогда пусть нарисуют схему маршрута от дома до школы с указанием названий улиц и поворотов. Убедительно? География абсолютно практическая дисциплина, без понимания которой выпускник школы заблудится и не найдет дороги домой, если отвезти его от города километров на сто. Например, он оказался в деревне Железная Гора Ленинградской области. Где это, и как оттуда добраться домой? Мы не только своей Родины не знаем, даже Ленинградская область для нас практически такая же неизвестная территория, как экваториальная Африка.
Почему так? Тайны, тайны, тайны. Вот тебе и открытое общество, за
которое сражались защитники Белого дома в 1991 году. Непонятно, почему
реформа образования не обсуждается ни с теми, кто реально детей учит, ни
с их родителями, ни со специалистами высшей школы? Непонятно, почему
она буквально продавливается, словно от реформы школы зависит что-то
таинственное и чрезвычайное? Даже экономика, оборона, политика
обсуждаются и оспариваются, но реформа школьного образования закрыта
завесой глухой тайны, как главная секретная цель глобальных изменений в
мире.
240413 СПб
Прочитать оригинал поста Александра Юрьева с комментариями читателей его блога можно здесь.
пятница, 27 июня 2014 г.
Как разрешать ссоры между детьми.
Материал отсюда
Я(Албаева Марина Николаевна) как-то писала о
том, как сложно разрешать конфликты, если появляется ещё один ребёнок в
семье. И практически сразу после его опубликования я набрела на
замечательный журнал одной женщины, которая рассказывает о том методе,
который она использует в случае детской ссоры. Я от него осталась в
полном восторге. Мама, с одной стороны, не участвует в конфликте,
соответственно не усугубляет его, с другой стороны, не оставляет детей
один на один с ситуацией, которой они не в состоянии управлять за счёт
незрелости и отсутствия опыта. Благодаря ведущему дети становятся
способны самостоятельно прийти к сотрудничеству, почувствовать свою
компетентность и понять несколько очень важных вещей. Например, что
конфликт не является проблемой, что выход в большинстве случаев можно
найти, нужно лишь научиться слушать и слышать друг друга.
3 шага, которые помогут превратить войну между детьми в семье в их дружбу.
У меня двое детей: одной 4, другому — 9. И,
кажется, мы совсем погрязли в мелких бытовых конфликтах. Они спорят о
том, как будут сидеть за обеденным столом (кто займёт особый деревянный
стул или кто будет сидеть напротив папы, а кто — напротив мамы). Они
спорят насчет своих физических границ («Не дотрагивайся до меня!»),
насчёт игрушек, насчёт фломастеров («Я взяла их первая!»).
В течении многих лет я пыталась разрешить эти споры разными методами: «оставляя их разобраться самим», «обучая навыками эффективного общения (ха!)», «разведением их по разным комнатам», «сопереживая каждому из них», «играя роль посредника», «играя роль судьи», «решая их проблемы сама» и «наказывая их».
Ни одна из этих техник не была столь эффективна и не подходила мне (и им) лучше, чем способ, о котором я напишу дальше. Этот метод специально адаптирован для использования в семье из идеи, которую подарил нам Доминик Барт, и которая называется — Гармонизирующие Циклы, которые имеют множество разных имён по всему миру и в нашей семье называются Микро-Циклы.
В течении многих лет я пыталась разрешить эти споры разными методами: «оставляя их разобраться самим», «обучая навыками эффективного общения (ха!)», «разведением их по разным комнатам», «сопереживая каждому из них», «играя роль посредника», «играя роль судьи», «решая их проблемы сама» и «наказывая их».
Ни одна из этих техник не была столь эффективна и не подходила мне (и им) лучше, чем способ, о котором я напишу дальше. Этот метод специально адаптирован для использования в семье из идеи, которую подарил нам Доминик Барт, и которая называется — Гармонизирующие Циклы, которые имеют множество разных имён по всему миру и в нашей семье называются Микро-Циклы.
За что я люблю метод Микро-циклов?
1. Его можно быстро воплотить в жизнь, и он направлен на то, что происходит прямо сейчас.
Обычно мне требуется 6-10 минут времени.
2. Он открывает большие возможности для тех, кто вовлечён в этот метод.
В случае, если участники начинают слышать друг друга и находить собственные решения, вы уменьшаете чувство беспомощности (мы не знаем, что делать) и бессилия (от нас не зависит то, что будет), которые часто возникают в том случае, если третья сторона (даже из самых лучших побуждений) станет судьёй или присяжным в этом конфликте.
3. Мне кажется, использование этого метода позволяет наладить связь и достигнуть гармонии в отношениях между участниками.
В отличии от других способов, после которых один из участников (или даже несколько) остаются обиженными и жаждут мщения (как правило это происходит в том случае, если третья сторона, даже из лучших побуждений, навязывает своё решение проблемы).
4. Это просто другой способ жить.
И сейчас я уже верю в то, что это самая главная вещь, которую мы должны знать про конфликт.
Обычно мне требуется 6-10 минут времени.
2. Он открывает большие возможности для тех, кто вовлечён в этот метод.
В случае, если участники начинают слышать друг друга и находить собственные решения, вы уменьшаете чувство беспомощности (мы не знаем, что делать) и бессилия (от нас не зависит то, что будет), которые часто возникают в том случае, если третья сторона (даже из самых лучших побуждений) станет судьёй или присяжным в этом конфликте.
3. Мне кажется, использование этого метода позволяет наладить связь и достигнуть гармонии в отношениях между участниками.
В отличии от других способов, после которых один из участников (или даже несколько) остаются обиженными и жаждут мщения (как правило это происходит в том случае, если третья сторона, даже из лучших побуждений, навязывает своё решение проблемы).
4. Это просто другой способ жить.
И сейчас я уже верю в то, что это самая главная вещь, которую мы должны знать про конфликт.
Три шага Микро-цикла
1. Подготовьте место
Если вы видите, что конфликт начал разрастаться, то вдохните поглубже и остановите ссору сразу, как только это будет возможно, пока она не перешла на новый виток.
Если вы видите, что конфликт начал разрастаться, то вдохните поглубже и остановите ссору сразу, как только это будет возможно, пока она не перешла на новый виток.
Примечание: Я также обнаружила, что
бывает полезным напомнить всем о том, что такое Микро-циклы и зачем они
нужны. Это помогает настроить всех участников на нужный лад. (Например:
«Просто напоминаю, что мы играем в Микро-циклы, потому что это помогает
нам слышать друг друга и придумать выход из ситуации, который подойдёт
для всех. Мы попробуем понять те слова, что прячутся за сказанными вслух
фразами и ту информацию, что даёт нам язык тела. И каждый получит
возможность высказаться и быть услышанным или услышанной).
2. Установите взаимопонимание
На этом этапе каждый участник в свою очередь высказывает то, что хотелось бы ему донести до другого. Сразу после этого Слушающий (тот, кому всё высказывалось) должен «вернуть» послание, в том виде, в котором он его понял. Я предпочитаю начинать этот этап с ребёнка, который по моему мнению меньше всего готов сейчас слушать (так, например, я могу выбрать более младшего или того, кто сейчас расстроен сильнее всего).
На этом этапе каждый участник в свою очередь высказывает то, что хотелось бы ему донести до другого. Сразу после этого Слушающий (тот, кому всё высказывалось) должен «вернуть» послание, в том виде, в котором он его понял. Я предпочитаю начинать этот этап с ребёнка, который по моему мнению меньше всего готов сейчас слушать (так, например, я могу выбрать более младшего или того, кто сейчас расстроен сильнее всего).
Ваши фразы для работы на этом этапе:
«Что ты хочешь объяснить Слушающему*?»
«Как ты думаешь, что Говорящий** хочет объяснить тебе?»
(Чтобы не повторяться, можно использовать другие вариации этого вопроса. Например: «Как ты думаешь, что Говорящий имел(а) в виду?». Как только дети проникнутся идеей, можно просто спрашивать «Что тебе сказал Говорящий?»).
«Это то, что ты хотел(а) объяснить Говорящему?» (или «Это именно то, что ты хотел(а) услышать?»)
«Как ты думаешь, что Говорящий** хочет объяснить тебе?»
(Чтобы не повторяться, можно использовать другие вариации этого вопроса. Например: «Как ты думаешь, что Говорящий имел(а) в виду?». Как только дети проникнутся идеей, можно просто спрашивать «Что тебе сказал Говорящий?»).
«Это то, что ты хотел(а) объяснить Говорящему?» (или «Это именно то, что ты хотел(а) услышать?»)
Затем задаёте точно такие же вопросы, меняя детей ролями (Слушающий теперь Говорящий, и наоборот).
Что делать в случае, если ребёнок вообще отказывается говорить или давать обратную связь?
Если в самом начале ребёнок в роли Слушателя
откажется давать обратную связь, то поменяйте детей ролями. Пусть теперь
он выступает в роли Говорящего. После того, как ребёнок поймёт, что его
готовы слушать, он/она охотней будет готов(а) слушать другого.
Если ребёнок ничего не говорит в ответ на «Что ты хочешь объяснить Слушающему?», то я всегда прошу Слушающего рассказать о том, как он понял невысказанные, но подразумевающиеся слова — в невербальном послании содержится так же много энергии (может даже больше), чем в вербальном сообщении.
Например, мой сын понял, что если его сестра с
угрюмым лицом сидит молча, скрестив руки на груди, то он может дать
обратную связь вроде этой: «Она хочет объяснить мне, что она слишком
зла, чтобы говорить?», — и за этим уже я спрашиваю: «Это то, что ты
хотела объяснить ему?» и так далее с этого места.
3. Разработайте План действий.
После того, как все стороны заявили о том,
что чувствуют себя понятыми, нужно узнать ОТ НИХ идеи того, как можно
найти выход из ситуации для того, чтобы двигаться дальше — это то время,
когда вам нужно сидеть и наслаждаться.
Ваши фразы для работы на этом этапе:
«У кого-нибудь есть идеи, как можно выйти из этой ситуации?» (Или
«как решить эту проблему?». Я стараюсь реже использовать фразу «решить
проблему», потому что важно подчеркнуть, что конфликт не является
проблемой, а даёт возможность работать сообща, настроиться друг на друга
и лучше понимать друг друга).
«Это всем подходит?» (для меня важно, чтобы «каждый мог ужиться с этой идеей выхода из ситуации», а не так чтобы «все в восторге от этой идеи»).
«Это всем подходит?» (для меня важно, чтобы «каждый мог ужиться с этой идеей выхода из ситуации», а не так чтобы «все в восторге от этой идеи»).
——————-
Чтобы продемонстрировать то, как этот метод может работать в реальной жизни, ниже я дала две стенограммы реальных Микро-циклов, которые я провела с детьми. И вы поймёте (после того, как дочитаее), что дети не обязательно должны быть сиблингами (родными братьями и/или сёстрами). Но если они (и заботящиеся о них взрослые) будут знать вас и доверять вам, то это бует вам в помощь.
Чтобы продемонстрировать то, как этот метод может работать в реальной жизни, ниже я дала две стенограммы реальных Микро-циклов, которые я провела с детьми. И вы поймёте (после того, как дочитаее), что дети не обязательно должны быть сиблингами (родными братьями и/или сёстрами). Но если они (и заботящиеся о них взрослые) будут знать вас и доверять вам, то это бует вам в помощь.
——————-
ПРИМЕР ПЕРВЫЙ: В ЛАГЕРЕ
(Аарон: 8 лет, Рейчел: 3,5 года, Зак: 6,5 лет).
(Аарон: 8 лет, Рейчел: 3,5 года, Зак: 6,5 лет).
Рейчел: «Мама, Аарон и Зак не хотят играть со мной!»
Я: «Аарон, пожалуйста, подойдите сюда. Спасибо. Рейчел, что ты хочешь объяснить брату?«.
Рейчел: «Ребят, я хочу играть с вами!».
Я: «Аарон, что тебе сказала сестра?».
Аарон, закатывая глаза говорит раздраженно: «Она хочет играть с нами. Но…».
Я мягко останавливаю его: «Потерпи, через минуту будет твоя очередь. Рейчел, это именно то, что ты хотела объяснить брату?«.
Рейчел: «Да!» [На этом завершается первый тур — теперь идём к другому ребёнку].
Я: «Ок, Аарон, что бы ты хотел объяснить сестре?»
Аарон: «Я не хочу, чтобы она сейчас играла с нами. Я хочу побыть один. Хотя не так, не один … у нас просто не было возможности поиграть с Заком целый день без посторонних. Я просто хочу поиграть с ним. »
Я: «Рейчел, как ты думаешь, что брат пытается тебе объяснить?»
Рейчел говорит достаточно упавшим и несчастным голосом: «Он хочет побыть один. Он хочет играть с Заком один».
Я: «Аарон, это то, что ты хотел объяснить сестре?»
Аарон: «Да». [На этом завершен второй тур — идём к первому ребёнку.]
Я: «Рейчел, есть ли ещё что-нибудь? »
Рейчел: «Нет».
Я: «Аарон, есть ли что-нибудь ещё, что ты хочешь объяснить, Рейчел?»
Аарон: «Нет». [Завершаем этап Взаимопонимания. Теперь переходим к Плану действий.]
Я: «Ок, спасибо. А сейчас есть ли у кого-нибудь идеи того, как можно выйти из этой ситуации?»
Рейчел: «Нет».
Аарон: «… Ну, она может играть с нами, если только не будет задавать нам никаких вопросов. Ни по игре, ни по тому, как мы в неё играем.»
Я была изумлена, и это чувство я почти всегда испытываю на данном этапе: «Рейчел, твой брат говорит, что «всё ок» и ты можешь играть вместе с ним и с Заком, если ты не будешь задавать никаких вопросов по игре. Тебе это подходит?»
Рейчел достаточно удовлетворённым голосом: «Да.»
Я: «Ок, большое спасибо вам, ребята.»
Я: «Аарон, пожалуйста, подойдите сюда. Спасибо. Рейчел, что ты хочешь объяснить брату?«.
Рейчел: «Ребят, я хочу играть с вами!».
Я: «Аарон, что тебе сказала сестра?».
Аарон, закатывая глаза говорит раздраженно: «Она хочет играть с нами. Но…».
Я мягко останавливаю его: «Потерпи, через минуту будет твоя очередь. Рейчел, это именно то, что ты хотела объяснить брату?«.
Рейчел: «Да!» [На этом завершается первый тур — теперь идём к другому ребёнку].
Я: «Ок, Аарон, что бы ты хотел объяснить сестре?»
Аарон: «Я не хочу, чтобы она сейчас играла с нами. Я хочу побыть один. Хотя не так, не один … у нас просто не было возможности поиграть с Заком целый день без посторонних. Я просто хочу поиграть с ним. »
Я: «Рейчел, как ты думаешь, что брат пытается тебе объяснить?»
Рейчел говорит достаточно упавшим и несчастным голосом: «Он хочет побыть один. Он хочет играть с Заком один».
Я: «Аарон, это то, что ты хотел объяснить сестре?»
Аарон: «Да». [На этом завершен второй тур — идём к первому ребёнку.]
Я: «Рейчел, есть ли ещё что-нибудь? »
Рейчел: «Нет».
Я: «Аарон, есть ли что-нибудь ещё, что ты хочешь объяснить, Рейчел?»
Аарон: «Нет». [Завершаем этап Взаимопонимания. Теперь переходим к Плану действий.]
Я: «Ок, спасибо. А сейчас есть ли у кого-нибудь идеи того, как можно выйти из этой ситуации?»
Рейчел: «Нет».
Аарон: «… Ну, она может играть с нами, если только не будет задавать нам никаких вопросов. Ни по игре, ни по тому, как мы в неё играем.»
Я была изумлена, и это чувство я почти всегда испытываю на данном этапе: «Рейчел, твой брат говорит, что «всё ок» и ты можешь играть вместе с ним и с Заком, если ты не будешь задавать никаких вопросов по игре. Тебе это подходит?»
Рейчел достаточно удовлетворённым голосом: «Да.»
Я: «Ок, большое спасибо вам, ребята.»
Трое детей снова занялись своими делами и
спокойно играли около часа. Аарон потом сказал, что всё было «ок», и что
Рейчел задала им только один маленький вопрос.
———————-
———————-
ПРИМЕР ВТОРОЙ: ЛЕГО
(Рейчел: 3,5 года, Исаит: 3,5 года)
(Рейчел: 3,5 года, Исаит: 3,5 года)
Мы дома у Исаии. Он ещё никогда не был участником этого метода и даже не видел, как это делается.
Рейчел: «Дай и мне! Я тоже хочу!»
Исаии: «Нет! Перестань!»
Мама Исаии: «Дети, зачем ссориться? Тут много деталей Лего.»
Она встаёт, достаёт ещё одну коробку с Лего и даёт её Рейчел.
Рейчел: «Нет, я хочу именно ЭТИ Лего!»
Мама Исаии: «Исаии, ты можешь дать Рейчел немного деталей из своей коробки или взять немного из вот этой коробки?»
Исаии: «Нет, я хочу играть только с этими!»
Рейчел начинает кукситься перед тем, как расплакаться.
Я подхожу и уточняю: «Ты не против, если я попытаюсь по-другому?»
Мама Исаии: «Нет, попробуй».
Я: «Ребята, ребята, минуту внимания. Я хочу предложить вам кое-что, что может помочь… [После того, как они обратили на меня внимание и прекратили шуметь]. Рейчел, что бы ты хотела объяснить Исаии?»
Рейчел: «Я хочу собирать Лего из этой коробки!»
Я: «Исаия, ты слышишь, что пытается тебе сказать Рейчел?»
Исаии: «Тупая какашка!»
Я: «Рейчел, так ли это? Это то, что ты хотела объяснить Исаии?«.
Рейчел немного удивлённо: «Нет, я хочу Лего».
Я: «Исаия, ты слышишь, что Рейчел говорит сейчас?»
Исаии: «Она хочет Лего. И прочие ля-ля-ля, которые я не хочу слышать.»
Я: «Рейчел, это так?»
Рейчел: «Да». [На этом заканчивается первый раунд, теперь мы идём к другому ребёнку]
Я: «Хорошо, Исаии, что бы ты хотел объяснить Рейчел?»
Исаии: «Я не хочу, чтобы она собирала Лего. Я с ним ИГРАЮ».
Я: «Рейчел, ты слышишь то, что говорит Исаия?»
Рейчел расстроенно: «Он не хочет делиться.»
Я: «Исайя, это то, что ты хотел объяснить Рейчел?»
Исаии: «ДА!» [ Завершается второй тур, а теперь идём к другому ребёнку]
Я: «Рейчел, есть ли ещё что-нибудь, что бы ты хотела объяснить Исаия?»
Рейчел: «Я РАССТРОИЛАСЬ и РАЗОЗЛИЛАСЬ».
Я: «Исайя, ты слышишь, что говорит Рейчел?»
Исаии: «Она расстроенна и ля-ля-ля».
Я: «Рейчел, это верно?»
Рейчел: «Да». [Завершается третий тур, а теперь идём к другому ребёнку]
[После того, как оба говорят, что ничего больше не хотят добавить, причтупаем к Плану действий.]
Я: «Спасибо обоим. А сейчас, есть ли у кого-нибудь идеи, которые помогут нам выйти из этого положения?»
Рейчел: «НЕТ».
Исаии: «Да. Давай выльем из аквариума на пол воду и устроим ПОТОП?»
Я: «Рейчел, это подойдёт тебе? Решит ли потоп твою проблему?»
Рейчел слегка улыбаясь: «Нееет.» [Кстати, идеи должны подходить всем, поэтому КАЖДЫЙ может заявить, что ему не подходит вариант решения проблемы, в том числе и мама! Кроме того, другие дети, которые будут лишь наблюдателями, могут подавать идеи. Тогда просто спросите: "Подходит ли это всем?"]
Я: «Хорошо, есть ли у кого-нибудь ещё идеи, которые помогли бы нам решить проблему?»
Исаия, не говоря ни слова, берёт Лего, что он складывал, ломает его пополам. Одну половинку отдаёт Рейчел, а потом лезет в свой ящик и достаёт оттуда ещё кучу деталек для себя и довольный садится обратно. Рейчел в восторге.
Я как обычно была изумлена: «Всем ли подходит такой вариант?»
Вместе: «Да».
Рейчел: «Дай и мне! Я тоже хочу!»
Исаии: «Нет! Перестань!»
Мама Исаии: «Дети, зачем ссориться? Тут много деталей Лего.»
Она встаёт, достаёт ещё одну коробку с Лего и даёт её Рейчел.
Рейчел: «Нет, я хочу именно ЭТИ Лего!»
Мама Исаии: «Исаии, ты можешь дать Рейчел немного деталей из своей коробки или взять немного из вот этой коробки?»
Исаии: «Нет, я хочу играть только с этими!»
Рейчел начинает кукситься перед тем, как расплакаться.
Я подхожу и уточняю: «Ты не против, если я попытаюсь по-другому?»
Мама Исаии: «Нет, попробуй».
Я: «Ребята, ребята, минуту внимания. Я хочу предложить вам кое-что, что может помочь… [После того, как они обратили на меня внимание и прекратили шуметь]. Рейчел, что бы ты хотела объяснить Исаии?»
Рейчел: «Я хочу собирать Лего из этой коробки!»
Я: «Исаия, ты слышишь, что пытается тебе сказать Рейчел?»
Исаии: «Тупая какашка!»
Я: «Рейчел, так ли это? Это то, что ты хотела объяснить Исаии?«.
Рейчел немного удивлённо: «Нет, я хочу Лего».
Я: «Исаия, ты слышишь, что Рейчел говорит сейчас?»
Исаии: «Она хочет Лего. И прочие ля-ля-ля, которые я не хочу слышать.»
Я: «Рейчел, это так?»
Рейчел: «Да». [На этом заканчивается первый раунд, теперь мы идём к другому ребёнку]
Я: «Хорошо, Исаии, что бы ты хотел объяснить Рейчел?»
Исаии: «Я не хочу, чтобы она собирала Лего. Я с ним ИГРАЮ».
Я: «Рейчел, ты слышишь то, что говорит Исаия?»
Рейчел расстроенно: «Он не хочет делиться.»
Я: «Исайя, это то, что ты хотел объяснить Рейчел?»
Исаии: «ДА!» [ Завершается второй тур, а теперь идём к другому ребёнку]
Я: «Рейчел, есть ли ещё что-нибудь, что бы ты хотела объяснить Исаия?»
Рейчел: «Я РАССТРОИЛАСЬ и РАЗОЗЛИЛАСЬ».
Я: «Исайя, ты слышишь, что говорит Рейчел?»
Исаии: «Она расстроенна и ля-ля-ля».
Я: «Рейчел, это верно?»
Рейчел: «Да». [Завершается третий тур, а теперь идём к другому ребёнку]
[После того, как оба говорят, что ничего больше не хотят добавить, причтупаем к Плану действий.]
Я: «Спасибо обоим. А сейчас, есть ли у кого-нибудь идеи, которые помогут нам выйти из этого положения?»
Рейчел: «НЕТ».
Исаии: «Да. Давай выльем из аквариума на пол воду и устроим ПОТОП?»
Я: «Рейчел, это подойдёт тебе? Решит ли потоп твою проблему?»
Рейчел слегка улыбаясь: «Нееет.» [Кстати, идеи должны подходить всем, поэтому КАЖДЫЙ может заявить, что ему не подходит вариант решения проблемы, в том числе и мама! Кроме того, другие дети, которые будут лишь наблюдателями, могут подавать идеи. Тогда просто спросите: "Подходит ли это всем?"]
Я: «Хорошо, есть ли у кого-нибудь ещё идеи, которые помогли бы нам решить проблему?»
Исаия, не говоря ни слова, берёт Лего, что он складывал, ломает его пополам. Одну половинку отдаёт Рейчел, а потом лезет в свой ящик и достаёт оттуда ещё кучу деталек для себя и довольный садится обратно. Рейчел в восторге.
Я как обычно была изумлена: «Всем ли подходит такой вариант?»
Вместе: «Да».
После этого дети, казалось, полностью изменили стиль общения друг с другом. Они начали играть вместе,
делясь друг с другом деталями Лего. Был такой момент, когда Рейчел даже
подбежала к Исаии и погладила его по голове. Так они играли вместе
примерно 20 минут.
———————
———————
Что произойдёт, если это не сработает?
Для меня важным является тот факт, что Микро-круги предоставляют возможность использовать их в разных вариантах. Так, если никто не хочет давать обратную связь, то я иногда делаю это за ребёнка в течении нескольких туров или спрашиваю, хотят ли они заняться чем-нибудь вместо этого (например, поесть или побыть в одиночестве). Любопытно то, что многие из наших не вполне удачных на первый взгляд Микро-циклов (таких, которые, кажется, провалятся прежде, чем мы приступим к Плану действий) заканчиваются в итоге успешно — т.е. дети завершают конфликт и готовы уже сделать что-то позитивное — вместе или по отдельности.
Для меня важным является тот факт, что Микро-круги предоставляют возможность использовать их в разных вариантах. Так, если никто не хочет давать обратную связь, то я иногда делаю это за ребёнка в течении нескольких туров или спрашиваю, хотят ли они заняться чем-нибудь вместо этого (например, поесть или побыть в одиночестве). Любопытно то, что многие из наших не вполне удачных на первый взгляд Микро-циклов (таких, которые, кажется, провалятся прежде, чем мы приступим к Плану действий) заканчиваются в итоге успешно — т.е. дети завершают конфликт и готовы уже сделать что-то позитивное — вместе или по отдельности.
Главное для меня состоит в том, чтобы просто
предлагать этот метод (и своё участие в нём, в нашем случае) изо дня в
день, неделя за неделей. Со временем Микро-циклы стали важной частью для
разрешения конфликтов в нашей семье — заодно с воплями, угрозами,
сарказмом и «иди же сюда, ворчливый старикан, и крепко обними меня!» Да,
мы в конце концов же просто люди.
http://www.improvecommunication.net/2010/1
среда, 25 июня 2014 г.
Шалва Александрович Амонашвили -«Опять двойка».
Ф. П. Решетников «Опять двойка».
«Приходит мальчик домой. Он с опущенной головой, держит сумку, а там еще коньки… видимо, мальчик баловался этими коньками. Может быть, и школу пропустил, но пришел на один урок, и ему поставили двойку.
Дома мама (может быть, муж погиб на войне), старшая сестра — она пионерка, отличница, а вот брат — паршивец, не учится. Мать сидит, убитая горем.
Для кого нарисована эта картина? Кто-то взял и разместил эту картину в учебнике для третьеклассников. Мол, видите, дети, что может произойти с вами, если опять двойку получите?
Но эта картина не для детей написана. Она написана для взрослых. Чтобы они увидели, что так ребенка принимать нельзя! А надо принимать так, как собака его принимает. Для нее все равно, с чем он пришел. С двойкой пришел — друг, с пятеркой пришел — друг. Не надо принимать ребенка с отметкою. Отметка — это отметка. А может Ваш двоечник завтра мир будет переворачивать? Ваш троечник депутатом станет, или министром, или хорошим врачом? И отличник станет таким, но и двоечник тоже! Это судьба — она еще впереди! То есть не цифры решают, а наше отношение к ребенку!»
Шалва Александрович Амонашвили
Юлия Гиппенрейтер: «Следовать за ребенком и помогать ему расти».
Замечательное интервью с Юлией Борисовной
Гиппенрейтер.
Готовя это «Досье», мы в Psychologies много спорили: что такое авторитет взрослого и что это значит – уважать детей? Встреча с психологом Юлией Гиппенрейтер должна была разрешить наши сомнения – профессиональные и... родительские.
Блестящий практик и популяризатор, доктор психологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Юлия Борисовна Гиппенрейтер – автор десятков публикаций, в том числе бестселлеров о правилах общения с детьми «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» (АСТ, Астрель, 2011).
Psychologies: Что мы действительно можем сделать для блага своего ребенка?
Юлия Гиппенрейтер: Лучшим ответом будет зрительный образ. Вспомните фреску Микеланджело: Бог сотворяет Адама. Их руки вот-вот встретятся; мощная, мускулистая рука Бога устремляется к протянутой руке Адама. Взрослый – носитель знаний, мудрости, этических принципов. И он передает все это своему ребенку.
То есть воспитывает?
Ю. Г.: Я бы заменила глагол: он слишком часто ассоциируется с такими действиями, как заставлять, принуждать, требовать, контролировать, проверять. Поэтому лучше сказать не «воспитывает», а «растит». Помогает расти. Чтобы когда-нибудь ребенок вырос и мог жить среди других людей, самостоятельно. И тогда взрослый должен свою руку отодвинуть. Потому что рука ребенка уже обрела собственную силу. Он индивидуум, личность. И когда это произойдет, родительская миссия окончена. Тогда остаются только их личные чувства друг к другу, их любовь, дружба между родителями и ребенком.
Но бывает иначе: родители продолжают «воспитывать», вмешиваться в жизнь ребенка
Ю. Г.: Такое отношение – это насилие над ребенком. И не только над теми, кто вырос, но и над маленькими детьми. У каждого ребенка свой процесс осмысления, свой темп развития, роста. Нам нельзя вмешиваться в этот процесс, тем более вмешиваться неаккуратно. Это значит нарушать его! Родители должны быть помощниками: это как с растением – его нужно подпитывать, защищать, а не тянуть за верхушку, не торопить.
Но есть еще и внешние требования: что ребенок должен уметь к определенному возрасту…
Ю. Г.: Великий математик Владимир Арнольд вспоминал, как в конце первого класса учительница вызвала его мать и сказала: «Я вашего сына перевести не могу, он до сих пор не выучил таблицу умножения, складывает в уме числа, вместо того чтобы умножать». Но у него отец профессор, дед профессор – не может быть! И вот что придумала тогда бабушка – сделала карты, наподобие игральных, но с примерами: семью восемь или пятью три. А на другой стороне – ответ. И они стали вместе играть: «Пятью шесть». – «Тридцать», – говорит Володя. Откладывают карточку в одну сторону. А если неправильный ответ, то в другую. И так с одной стороны стопка карт худела, а с другой росла... Так он быстро выучил всю таблицу умножения. Почему? Учительница требовала автоматических ответов, а мальчик вдумывался, ему надо было понять. Она ему грозила наказанием: не переведу. А бабушка превратила обучение в игру и достигла нужного результата, не принуждая ребенка, а следуя за ним.
Насколько совпадают интересы школы и родителей?
Ю. Г.: Школа как организация не заинтересована в развитии творческого мышления и самостоятельности ребенка. Она построена на спущенных сверху заданиях, программах, методиках. И требует беспрекословного их выполнения. По сути школа – это лаборатория по изготовлению безвольных людей: школьник по определению подневолен. Он исполнитель. Для творчества у него не остается времени, мысли. А волевая личность рождается, только когда ребенок растет в атмосфере свободы, инициативы, любопытства, поиска.
Принято думать, что волевой человек как раз может себя заставить делать то, чего не хочет…
«РАЗРЕШИТЬ РЕБЕНКУ ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО ЕМУ ЗАХОЧЕТСЯ?
ПРЕЖДЕ ВСЕГО РОДИТЕЛЯМ НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬСЯ ПОНИМАТЬ, ЧЕГО ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ И ПОЧЕМУ ОН ЭТОГО ХОЧЕТ»
Ю. Г.: Воля – это понятие, неприменимое к действию. Оно применимо к личности. Воля – это свободная энергия, а волевая личность – тот, у кого есть эта энергия и кто делает то, что ему интересно. Физиолог Павлов зарплату забывал получать, обедать забывал, так его увлекали его исследования. Давайте такую волю у ребенка воспитывать, чтобы он хотел что-то делать и делал, чтобы у него было живое желание и интерес. А когда его заставляют, запугивают, как та учительница, которая говорит: «Не переведу», или «Все выучили, а ты почему такой глупый?» – в ребенка вселяют страх и чувство неполноценности. У него пропадает энергия, стремление что-то делать. Поэтому родителям приходится сделать выбор: встать либо на сторону школы, либо на сторону ребенка. Вдохновлять – вот задача взрослого. Если школа этого не делает, значит, должны делать родители – по крайней мере первые шаги в этом направлении. Освободить ребенка от принудиловки, сказать ему: «Ты не должен».
Но можно ли разрешить ребенку делать все, что он хочет?
Ю. Г.: Прежде всего необходимо учиться понимать, чего он действительно хочет и почему он этого хочет. Интересное наблюдение сделала одна мама. Ей казалось, сын испытывает ее терпение: он смотрел много раз подряд мультфильм, который ей категорически не нравился. А мать упрекала его: «У тебя есть масса развивающих программ, книг и игр, займись чем-нибудь другим, в конце концов! Этот мультфильм больше смотреть нельзя». После чего следовали слезы, истерики и обиды. Но потом мать прошла курс активного слушания* и попробовала изменить тактику. «Ты хочешь, чтобы я включила тебе этот мультфильм», – говорит она в утвердительной форме. – «Да, хочу смотреть именно этот мультфильм, потому что он мне очень нравится!» – «Тебе очень нравится именно этот мультфильм», – говорит она. «Да, очень!» – отвечает мальчик. Мать выдерживает паузу. «Но ты никогда не разрешаешь мне его смотреть», – продолжает мальчик. Тогда мама говорит: «Ты сердишься из-за того, что мама не разрешает тебе смотреть мультфильм, который тебе очень нравится». – «Да, мне этого так хочется!» И после паузы: «Я хочу смотреть фильм с тобой, мама». Мы видим, что в ребенке идет какой-то свой, особенный процесс. «Тебя не было дома целый день, и я очень соскучился». Мама опять повторяет: «Ты очень соскучился, мой малыш, и хочешь со мной смотреть мультфильм». – «Да, очень хочу». Она обнимает ребенка. Он бежит в свою комнату, приносит... диск «Учимся читать» и предлагает посмотреть его немного, а потом просто вместе почитать его любимую книгу. Что произошло? Мать услышала наконец, что на самом деле ребенок хотел ласки и понимания. Это парадоксальное поведение – рассердить, чтобы получить внимание, – очень типично для детей.
Значит, можно иногда разрешить не делать то, чего он не хочет?
Ю. Г.: Конечно, не всегда надо подчиняться жестким правилам. Если, например, дочь просит: «Разреши мне не ходить в школу хотя бы сегодня. Я больше не могу!» –почему бы не разрешить ей это, если вы будете уверены, что она в школе не отстанет. Но ребенка важно подстраховывать, защищать. Как только он начал хромать в каком-нибудь учебном предмете, бейте тревогу. Начните вытаскивать его как можно раньше. Нужно определить, в чем трудность, и вытащить. Иначе дальше будет снежный ком проблем. Потому что, когда не получается, начинает падать самооценка, ухудшается мнение о себе. Оно ведь меряется поступками. Хорошо учусь – я молодец. Помогаю маме – я молодец. Ребенку необходимо хорошо относиться к себе. И если этого нет, если «я учусь плохо, мама на меня сердится», то ему становится очень плохо. Но ребенок не может жить с плохим мнением о себе, у него включается механизм самоспасения. Как собака целебную траву, он ищет место, где получит одобрение, поддержку, признание. Он ищет где-то авторитетное мнение, а от бандита оно исходит или от батюшки – ему все равно. И потому в возрасте 11–13 лет может произойти резкое изменение ценностей: дразню учительницу – я молодец; не прихожу домой, лазаю по опасным местам – я молодец; хулиганю, ворую – молодец. У подростка снова высокая самооценка – но теперь она измеряется по другой шкале.
У некоторых родителей есть страх: если их ребенок в чем-то не преуспел, то их самих оценят как «плохого отца», «плохую мать».
Ю. Г.: Я сейчас пытаюсь представить себе, как получаются такие родители. Это значит, что им самим никогда не давали жить, следуя собственным спонтанным желаниям, их постоянно оценивали. У них не было своего мнения, они не чувствовали, что имеют право распрямиться во весь рост и сказать свое слово. Я бы с такой мамой поговорила о том, что она сама думает о своем ребенке, о том, как она его любит и чем ему помогает. И посоветовала бы никого не слушать!
Даже если это учитель?
Ю. Г.: Есть разные варианты общения, и надо искать подходящий. Одна из участниц моих семинаров рассказывала, что ее вызвала учительница и принялась ругать ее сына: он такой-сякой, он и пятое, и десятое. Но эта мама просто сказала: «Знаете, Нина Петровна, я очень люблю своего мальчика!» И Нина Петровна умолкла. Это один вариант ответа. Есть и другой, противоположный. «Спасибо, что вы мне это все сказали, я вижу ваше горячее желание помочь моему ребенку выбраться из этой неприятной ситуации. Я буду делать то, что вы мне сказали». Потом прийти и сказать: «Вы наверняка заметили улучшение, и я тоже. Я уверена, это благодаря вашим усилиям». Учителя тоже люди. Их иногда важно успокоить и поддержать. Дать понять, что цените их работу, уважаете ее. Но оценка вашего ребенка остается в конечном итоге всегда за вами. Что бы вам ни говорили, вы все равно его любите. Школа – это на время. А ваши отношения с ребенком – навсегда.
* Активное слушание – способ вести разговор, который позволяет понимать состояние, чувства и мысли ребенка. Основные приемы – повернуться лицом к ребенку; повторять то, что он сказал; называть его чувства. В результате ребенок сам продвигается в решении своей проблемы, а родители становятся спокойнее, меньше раздражаются, лучше чувствуют настроения и желания сына или дочери.
Взято в интернете, к сожалению нет активной ссылки, да простят меня авторы.
вторник, 24 июня 2014 г.
"Звездочки на Земле".
"Если бы все пальцы на руке были одинаковыми, она была бы бесполезна!
Но родители так стремятся сделать своих детей успешными, ведь снаружи такой жестокий мир и каждый ребенок должен стать преуспевающим ученым или бизнесменом!
А если он не справится? Давайте вытягивать и ломать все пальцы, чтобы они стали указательными!
По-истине, взваливать на ребенка свои амбиции и ожидания это еще более жестокая вещь, чем детский труд."
Но родители так стремятся сделать своих детей успешными, ведь снаружи такой жестокий мир и каждый ребенок должен стать преуспевающим ученым или бизнесменом!
А если он не справится? Давайте вытягивать и ломать все пальцы, чтобы они стали указательными!
По-истине, взваливать на ребенка свои амбиции и ожидания это еще более жестокая вещь, чем детский труд."
Маленький мальчик 8 лет Ишан Авасти с рождения немного отличается от других детей. Ему дается с трудом то, что у других получается очень легко. Мир не понимает этого ребенка, как и его собственные родители. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат. Одиночество губит ребенка, он осуждает себя за расставание с родителями, но и их не может простить. Однажды в жизни Ишана появляется временный учитель рисования Рам Никум — единственный, кто понимает этого ребенка. Рам ставит перед собой цель изменить жизнь мальчика и отношение к нему.
"Родители из небоскреба".
Притча Шалвы Амонашвили
Пришел мудрец в большой город и остановился у небоскреба. «Здесь помощь нужна», – подумал он. Вошел в лифт и поднялся на сотый этаж. Из квартиры мудрец услышал крик отца. Открыла дверь молодая мама и грустно улыбнулась.
– Чего тебе, старик? – спросила она.
Опять послышался крик отца. Женщине стало неловко.
– Экран телевизора одурманивает нашего ребенка, вот и требует отец, чтобы тот выключил телевизор, – извинилась она.
Мудрец произнес:
– Наполняй его светом, и экран поблекнет перед ним.
– Что?! – удивилась молодая мама. – Тогда компьютер поглощает его!
Мудрец проговорил:
– Наполняй ребенка культурой, и компьютер станет для него вроде пенала для необходимых вещей или полочки для книг.
– Да?! – переспросила мама. – А если он весь день шатается по улицам, как быть тогда?
Мудрец сказал:
– Зароди в нем понятие смысла жизни, и он направится на поиски своего Пути.
– Старик, – сказала молодая мама, – я чувствую твою мудрость. Дай мне наставление!
Ответил мудрец:
– Проверь в себе полноту света, проверь в себе свою жажду к культуре, проверь в себе свой Путь.
Мама была умная и добрая женщина, потому подумала: «Жить на сотом этаже небоскреба недостаточно, чтобы познала я в себе свет, культуру, путь. Мне нужно погрузиться в глубины своей души, чтобы разобраться, кто же я для своих детей и кто мне они!» Но была бы она неумной, то сказала бы старику: «Ты для того поднялся на сотый этаж, чтобы просить кусок хлеба или давать мне глупые наставления?» Но она сказала: «Спасибо, старик!»
На шум вышел муж с недовольным видом.
– Что происходит? – спросил он жену. – Кто он?
– Он – мудрец, – ответила жена. – Спроси, как воспитывать наших детей, он тебе скажет!
Мужчина бросил на старика испытующий взгляд.
– Хорошо, – сказал он, – назови мне три качества для воспитания сына!
Ответил мудрец:
– Мужество, преданность, мудрость.
– Интересно... Назови три качества для воспитания дочери!
Сказал мудрец:
– Женственность, материнство, любовь.
– О, – воскликнул муж женщины, – это прекрасно! Дай мне наставление, старик!
Мудрец улыбнулся.
– Вот тебе три заповеди: будь братом для своих детей, будь убежищем для них, умей учиться у них.
Отец был умным и волевым, потому решил для себя: «Значит, мне надо изменить свое отношение к сыну и дочке, и я это сделаю». Но был бы он неумным, подумал бы: «Господи, что этот старичок несет! Мужество, женственность, любовь... Кому нужны в нашем мире эти покрытые плесенью понятия?! И чему я должен учиться у своих детей – глупостям и дерзостям?.. Это есть педагогика первого этажа, а не педагогика для тех, кто живет на сотом этаже небоскреба».
– Спасибо, старик! – сказал отец и обратился к жене. – Дай ему, что нужно!
Но мудрец не нуждался в дарах. Он вошел в лифт и нажал на кнопку, чтобы поехать вниз. Он спешил.
КАК ФОРМИРУЕТСЯ САМООЦЕНКА
Давайте представим себе маленького ребенка
– до 5 лет. Вспомните себя в этом возрасте. Ребенок родился с
некоторыми вводными данными – темперамент, реакции, инстинкты. Но он не
знает о себе ничего. Все, что он узнает о себе – он узнает по реакции
самых значимых взрослых. Мама улыбается ему – значит, он хороший.
Мама сердится – значит, теперь он плохой. Мама говорит ему, что он
красивый и умный – и он начинает считать себя красивым и умным. Мама
говорит: «Ах ты, неряха и балбес!» - и он верит и думает о себе именно
так. В итоге за первые годы жизни у малыша складывается видение себя, и
авторы этого видения – мама, папа, братья-сестры, бабушки-дедушки, кого
из них он видит чаще.
Затем это видение себя развивается за счет общения с другими людьми, за счет получения результатов своих действий и самостоятельной их оценки. Но изначально сформированная база почти не меняется, если к этому не прикладывать специальных усилий (упражнения, работа с психологом).
Итак, мы имеем, что к совершеннолетию у человека есть целая тонна разных впечатлений о себе самом, нанизанных одно на другое, и фундамент всей этой конструкции – отношения с родителями. Это и называется самооценка.
Если этот человек не занимается исследованием своей самооценки, исследованием себя самого, то он и дальше продолжает автоматически нанизывать новые впечатления на ту же самую нить. И в 20-30-40 лет (или и того позже, или вообще никогда) начинает искать разные способы свою самооценку повысить, ведь хочется же чувствовать себя уверено! Никуда не уйти от того, что вам говорили в детстве. И вам очень повезло, если это были хорошие слова, одобряющие, поддерживающие. Если вам давали возможность научиться оценивать свои действия, не опираясь на внешнее мнение. В конце концов, слово «самооценка» подразумевает само-оценивание.
Для того, чтобы изменить самооценку нужно:
- вспомнить максимальное количество описаний, ярлыков, замечаний, которые вы слышали от своих родителей, или которые просто очень сильно врезались в память
- подумать, в каких именно ситуациях/сферах/ролях вы считаете себя плохой, недостойной, неполноценной, ненормальной, ненадежной… или же просто недостаточно хорошей
- сопоставить полученные результаты, признать, что и как связано со словами из детства
- поверить, что без изменения этого фундамента, все остальное будет просто «навешиванием красивых рюшечек»
- создать новую самооценку: в ситуациях, когда вы раньше себя ругали – поддерживайте себя, где обзывали – уважительно говорите себе, что в следующий раз учтете ошибки, где сделали что-то хорошее – хвалите себя; найдите внутри себя обруганного недохваленного ребенка и начните общаться с ним по-новому
- научиться опираться на свое собственное мнение, в том числе и о себе самой
- научиться не зависеть от чужого мнения, в том числе противостоять неконструктивной критике
- научиться просить о поддержке у тех людей, которые могут ее дать
- научиться НЕ просить поддержки у тех, кто не умеет поддерживать вас
- создать план реставрации своей самооценки и предусмотреть достаточно времени, не менее 2-3-х месяцев, а для глубокой работы понадобится не менее полугода
Это не план действий, а примерное содержание типичного курса по реставрации самооценки. Возможно, что-то окажется лишним, или наоборот, многое придется добавить. Но по такому сценарию вполне можно начать работать. Можно самостоятельно, а можно с психологом.
Затем это видение себя развивается за счет общения с другими людьми, за счет получения результатов своих действий и самостоятельной их оценки. Но изначально сформированная база почти не меняется, если к этому не прикладывать специальных усилий (упражнения, работа с психологом).
Итак, мы имеем, что к совершеннолетию у человека есть целая тонна разных впечатлений о себе самом, нанизанных одно на другое, и фундамент всей этой конструкции – отношения с родителями. Это и называется самооценка.
Если этот человек не занимается исследованием своей самооценки, исследованием себя самого, то он и дальше продолжает автоматически нанизывать новые впечатления на ту же самую нить. И в 20-30-40 лет (или и того позже, или вообще никогда) начинает искать разные способы свою самооценку повысить, ведь хочется же чувствовать себя уверено! Никуда не уйти от того, что вам говорили в детстве. И вам очень повезло, если это были хорошие слова, одобряющие, поддерживающие. Если вам давали возможность научиться оценивать свои действия, не опираясь на внешнее мнение. В конце концов, слово «самооценка» подразумевает само-оценивание.
Для того, чтобы изменить самооценку нужно:
- вспомнить максимальное количество описаний, ярлыков, замечаний, которые вы слышали от своих родителей, или которые просто очень сильно врезались в память
- подумать, в каких именно ситуациях/сферах/ролях вы считаете себя плохой, недостойной, неполноценной, ненормальной, ненадежной… или же просто недостаточно хорошей
- сопоставить полученные результаты, признать, что и как связано со словами из детства
- поверить, что без изменения этого фундамента, все остальное будет просто «навешиванием красивых рюшечек»
- создать новую самооценку: в ситуациях, когда вы раньше себя ругали – поддерживайте себя, где обзывали – уважительно говорите себе, что в следующий раз учтете ошибки, где сделали что-то хорошее – хвалите себя; найдите внутри себя обруганного недохваленного ребенка и начните общаться с ним по-новому
- научиться опираться на свое собственное мнение, в том числе и о себе самой
- научиться не зависеть от чужого мнения, в том числе противостоять неконструктивной критике
- научиться просить о поддержке у тех людей, которые могут ее дать
- научиться НЕ просить поддержки у тех, кто не умеет поддерживать вас
- создать план реставрации своей самооценки и предусмотреть достаточно времени, не менее 2-3-х месяцев, а для глубокой работы понадобится не менее полугода
Это не план действий, а примерное содержание типичного курса по реставрации самооценки. Возможно, что-то окажется лишним, или наоборот, многое придется добавить. Но по такому сценарию вполне можно начать работать. Можно самостоятельно, а можно с психологом.
Вера Василькова -психолог, арт-терапевт
Хорошие книги.
Джин Литтл: Неуклюжая Анна
Анна - неловкий, неуклюжий ребенок, посмешище дома и в школе. Свой особый, полный глубоких переживаний и серьезных размышлений мир она прячет глубоко внутри и от родителей, и от братьев с сестрами.
Отец не раз называет младшую дочку особенной. Она и впрямь особенная - её сердце полно любви, которую не замечает никто. Однажды эта любовь выплёскивается наружу: своими неловкими, как все привыкли считать, пальцами Анна сплела чудесную корзину в подарок родителям. Нет, не родителям, маме - ведь папа и так её любит, а мамину любовь, как ей кажется, ещё надо завоевать. Всё это происходит на Рождество, и корзинка Анны неожиданно объединяет всю семью и раскрывает сердца близких навстречу друг другу.
Для среднего и старшего школьного возраста.
купить- http://www.labirint.ru/books/141589/?p=9086
Подписаться на:
Сообщения (Atom)