пятница, 29 марта 2013 г.

Интересные интернет ресурсы - ПРИРОДА РОССИИ И СССР


Данный сайт является одним из интернет-проектов экологического Центра "Экосистема" и
содержит справочную информацию об объектах живой и неживой природы России и сопредельных государств
На этом сайте размещены описания и изображения наиболее распространенных (часто встречающихся) объектов природы - как на суше, так и в водной среде, а также текстовые описания систематических единиц (таксонов), к которым относятся данные объекты.
Ниже приводится список разделов, содержащих справочную информацию (описания, изображения и методические материалы) об отдельных объектах природы России: почвах, грибах, лишайниках, растениях и животных. Кликнув на гиперссылку Вы попадете в соответствующий раздел или непосредственно к тексту пособия (все открываются в новом окне).


А так же на сайте интернет-магазина экологического Центра "Экосистема" можно приобрести авторские материалы по полевой экологии, биологии и географии, изданные  начиная с 1996 года. Все авторские материалы (т.е. все материалы, кроме компьютерного определителя бабочек, полевого определителя птиц и дисков с голосами птиц) продаются по некоммерческим ценам, которые включают только затраты на их подготовку, издание (производство) и отправку заказа. Почти все материалы являются "эксклюзивными", т.е. не продаются больше нигде, если они где-то и продаются, то по совсем другой цене .

четверг, 28 марта 2013 г.

Новое в группе ВК

Карточки с цифрами-"герои мультфильмов" 0-9.

Песенка и карточки по теме семья. Английский язык.

Качаем и распечатываем.

ТОЛЬКО ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.
                                              

среда, 27 марта 2013 г.

НЕОбычная химия на кухне.

Карусель : НЕОкухня.
Кто бы мог подумать, что хорошо знакомые всем вещества, которые можно обнаружить на обычной кухне, обладают чудесными свойствами!
Если эти вещества правильно перемешать, они будут менять цвет, превращаться в лед и даже улетучиваться! И это еще не все: оказывается, эти свойства изучает химия! Не бойтесь, это не скучные уроки. Мы приглашаем вас на кухню, на НЕОкухню! Там вы узнаете много всего интересного, а заодно и перекусите.

Трекер http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3964745

http://www.youtube.com/watch?v=BJ5BF3CIsiU

вторник, 26 марта 2013 г.

Как стать родителем «домашнего» ребенка и не сойти с ума

16 декабря 2011 - Наталья Геда
article25.jpg
Альтернативные формы обучения становятся все более привычными в России.
За последние годы, благодаря опыту «первопроходцев», об экстернате и семейном образовании, объединенными в массовом сознании под  неточным, но запоминающимся названием «домашнее обучение», узнало множество людей. Часть из них осмелилась сделать собственный шаг в свободу от казенного образования   и получила новый совершенно неповторимый опыт самостоятельного познания. Теперь эти люди на собственном опыте убедились, что домашнее обучение дает простор для личного роста, творчества и радости общения с ребенком.
Но куда больше родителей, которые, в целом положительно относясь к домашнему обучению, все равно боятся сделать свой собственный шаг, и предпочитают только издали следить за движением других. Они и в школу идти не хотят, и на домашнее обучение переходить не желают. Что же их останавливает? Только ли робость и неверие в собственные силы?
Страх перед друзьями и родственниками
Типичный вид страха - из разряда «Что скажет княгиня Марья Алексеевна»?
Для русских, привыкших к разным видам нездорового коллективизма, этот страх весьма свойственен.
Этот страх наиболее реален, если он связан с несогласием одного из родителей, чаще всего – отца. В самом деле, организовать домашнее обучение  без согласия, более того, без  участия отца очень сложно, практически невозможно.   Во-первых, не может быть нормального домашнего обучения, если нет согласия между родителями в вопросах обучения.  На пути получения образования много труда, проблем и скрытых ловушек, и преодолеть все это можно только плечом к плечу, преодолеть все это в состоянии постоянной внутренней конфронтации очень сложно, практически нереально. Во-вторых, родителям в процессе организации домашнего обучения зачастую приходится пользоваться широко известными ролями «сурового» и «мягкого» следователей, причем не обязательно, что отец должен играть «суровую», а мать – «мягкую» роли. Все может быть и наоборот – особенно, если именно мать занимается контролем за обучением детей.
Главное, чтобы у детей было пространство для маневра внутри семьи – чтобы было кому рассказать о своих сложностях и проблемах, к кому придти за советом и помощью. 
В любом случае, крайне рискованной можно считать ситуацию, в которой домашнее обучение начато без согласия одного из супругов.
Как быть, если в вашей семье именно такая ситуация?
Тут выход может быть только один -  постановка вопроса на повестку дня и периодическое возвращение к его обсуждению на новом уровне с новыми аргументами. Здесь жене придется вооружиться всей доступной информацией, в первую очередь фактической, статистической и правовой (например, изучить самостоятельно «Закон об образовании» и  «Положение об экстернате», и попросить мужа объяснить, почему он считает семейное образования более ущербной формой получения образования, чем школьное очное). В данном вопросе важна последовательность, настойчивость и рациональность. Если жена не будет устраивать мужу скандалы и истерики, не будет рассказывать ему сплетни соседки сверху и ужастики, вычитанные на очередном «мамском» форуме, если сможет излагать свои доводы терпеливо и логично – любой мужчина, даже самый упрямый, рано или поздно сдастся на уговоры, поскольку поймет, что жена настроена серьезно, что она готова работать и брать на себя ответственность, а не только болтать.  Ну, а главными доводами в пользу домашнего обучения, внятными для всех,  будет изменение отношений с детьми в лучшую сторону, увлечение педагогикой и методологией обучения, перенос фокуса внимания с себя и своих интересов на семью и ее проблемы.   Обычно, такие доводы бывают понятными без слов и могут сломить сопротивление самого критически настроенного мужчины. Конфликт обычно возникает тогда, когда жена пытается настоять на своем безо всяких изменений в стиле своей жизни и в  отношениях в семье, когда муж видит, что переход на домашнее обучение будет для его семьи означать полное отсутствие ответственности за учебный процесс со стороны хотя бы казенного учреждения.
Проблемой несколько меньшего порядка  для многих является неприятие идеи домашнего обучения со стороны ближайшего окружения.  Бабушки и дедушки, прошедшие советскую школу, в массе своей не могут понять, как можно добровольно отказаться от «самого качественного в мире российского образования». До них бывает непросто донести мысль о том, что от классической советской школы, которую они сейчас с такой ностальгией вспоминают, в настоящее время не осталось уже и следа; и  о том, что российское образование было самым качественным в мире лишь тогда, когда в большинстве стран мира вообще не было общего образования. Здесь единственной возможной тактикой может быть только спокойная уверенность в собственной правоте – на фоне вежливости и такта, в стиле: «Да, все, что вы говорите, дорогие родители, очень правильно и интересно, но мы все равно поступим по-своему». С представителями старшего поколения не всегда помогают слова – не все они в состоянии их услышать и воспринять. В некоторых случаях на них действуют только дела – их и следует демонстрировать, а если успехов на первых порах нет – стойко держать оборону, не теряя терпения.
Что касается друзей и знакомых, то с ними как раз все гораздо интереснее. Потому что первая реакция ближнего круга на твои смелые образовательные проекты обычно бывает самая недоуменная и пренебрежительная: «Ты что, С УМА СОШЕЛ (СОШЛА)? Зачем тебе это нужно? Есть школа (садик), там работают специалисты – для чего брать на себя лишнюю заботу»? Причем все твои попытки объяснить свою позицию обычно натыкаются на возмутительное непонимание, а если ты начинаешь злиться, горячиться и настаивать, тебя называют занудой и начинают  обходить стороной, ожидая, когда ты одумаешься, и можно будет зажить прежней, простой и понятной жизнью.  Конечно, такая реакция бывает очень обидной и в этот момент легко перессориться с самыми близкими друзьями. Мы же советуем этого не делать – капля точит камень, если вы будете держаться избранной линии и добиваться результатов, ваши друзья сами придут к вам, и не просто так, а за советом по поводу домашнего обучения собственных детей. Вот тут-то вы сможете с легкостью организовать собственную группу домашнего обучения, - а вместе учить детей из нескольких  дружественных семейств обычно значительно легче, чем одного ребенка – особенно, когда родители начинают вспоминать свои собственные забытые таланты и увлечения, и начинают передавать свой опыт детям.
Страх перед самим собой и собственными детьми
Как известно, семейное образование предполагает, что ответственность за обучение ребенка по программе средней школы берут на себя родители. Что школа, заключая договор с родителями, желающими обучать ребенка в семье, отвечает только за качество консультаций и аттестаций – то есть, за проверку знаний, а не за их передачу. Многих останавливает именно это – страх перед тем, что не будет спасительных «дяди» или «тети», на которых можно было бы «повестить» проблемы воспитания и обучения. Что не будет под боком места, в которое можно будет сдать собственного ребенка, как в камеру хранения, на полдня и больше,  чтобы в освободившееся время жить собственной жизнью. Что вместо этого придется корпеть над книгами, думать своей головой и, главное – самим  учить детей тем дисциплинам, которые в школах преподают прошедшие профессиональную подготовку специалисты.  И чем больше такие родители  читают статей, посвященных организации домашнего обучения, тем им  становится страшнее – потому что выполнить все содержащиеся в этих статьях рекомендации кажется совершенно нереальным.
Какой можно дать ответ на такие страхи? Разумеется, в них много обоснованного. Обучение детей  является как бы «тестом» на состоятельность собственных знаний, оставшихся от средней школы и института. Увы, знания слишком многих из современных родителей этот тест не выдерживают – слишком много в нем пробелов.
Как справиться с этим страхом?
На самом деле, очень просто: достаточно начать с того, чтобы прочитать какой-нибудь из имеющихся в продаже справочников для учеников  начальной школы (я обычно  рекомендую ориентироваться на  «Справочник школьника для  начальной школы» от Н. А. Абельской, М. Б. Елисеева, Н. М. Купчинской, Н. Н.Машкова, но можно и любой другой из имеющихся в продаже), и понять для себя –  где и в каких предметах у вас имеются затруднения, а в каких, наоборот, вы сильны. После того, как в голове у вас возникнет первичное представление о курсе начальной школы в целом, полезно посмотреть на требования, предъявляемые к каждому отдельному классу. Это просто сделать, перелистав компактный «Справочнике для начальных классов» Т. В. Шкляровой. Обычно прочтение этих двух книжек способно успокоить самого тревожного родителя – в самом деле, очевидно, что никаких сложностей в курсе русского языка и математики младшей школы нет, и обучить ребенка азам грамоты способен любой образованный человек. Это так в случае, если ребенок здоров – но еще более верно это в том случае, если ребенок имеет какие-то проблемы со здоровьем. В этом случае дополнительные нагрузки, связанные со школой и необходимостью учиться в одном темпе со здоровыми детьми, для него просто губительны. Что касается проблем с гипо/гиперактивностью, расстройствами внимания, речи, общения – все они, безусловно, переносятся легче в условиях домашнего обучения, когда контакты со школой сокращены, а требования к успехам ребенка -  снижены до разумного минимума.  Да, родители, как правило, не владеют сложными продвинутыми методиками преподавания школьных предметов – но, по большому счету, в условиях домашнего обучения они и не нужны. Ошибку совершают те родители, которые покупают книжки с поурочными планами по всем предметам и пытаются заниматься по ним: такие разработки предназначены исключительно для условий школы, где учитель находится в классе в 25-30 учениками и вынужден использовать специальные приемы для того, чтобы и опросить кого надо, и повторить пройденное, и  донести новый материал  как до самых сильных,  так и до самых слабых детей. При обучении домашних детей все эти ухищрения не нужны: в домашних условиях ребенок равномерно идет вперед, практически не нуждаясь в специальном контроле. Большую часть заданий, даже при изучении новой темы, ребенок обычно делает самостоятельно, а взрослый только контролирует их выполнение. Конечно, встречаются сложные темы и периодически возникает потребность в разъяснении материала. Но взаимодействие с одним-единственным ребенком требует значительно меньших  усилий, чем выступление перед классом, и потребностей в использовании большинства методических приемов из поурочных разработок попросту нет.
Вот что действительно требуется родителям младшеклассника –  так это спокойная настойчивость и выдержка, понимание  необходимости постоянных усилий, направленных на отработку того или иного навыка – слитного чтения, красивого и четкого письма, быстрого счета в уме, – и, в то же время, понимание права ребенка на отдых, работу в своем темпе, учет его индивидуальных особенностей при организации занятий.  К сожалению, этих качеств родителям учеников младшей школы, особенно первоклассников, часто не хватает. Зачастую родители не могут смириться с особенностями развития своего ребенка: кто-то долго читает по слогам и никак не выдает требуемые нормы чтения; кто-то неряшливо пишет, и никак не может запомнить простейшие правила орфографии; кто-то не может понять простейшие арифметические концепции. Молодых неопытных родителей, желающих получить результат сразу и немедленно, это очень часто раздражает или огорчает, так что они могут начать злиться и срываться на ребенка или расстраиваться до слез. И то и другое совершенно неконструктивно и бесполезно: все первоначальные неуспехи ребенка являются не более чем индикаторами индивидуальных особенностей его психики; если относиться к ним спокойно и без истерики, если просто продолжать настойчиво  отрабатывать навык до его полного закрепления в правильной форме, обычно все проблемы уходят – правда, у одних  раньше, у других позже.  Как бы то ни было, спокойное принятие особенностей развития своего ребенка в сочетании с разумной требовательностью и настойчивостью по силам любому родителю. Здесь не нужны профессиональные навыки – только внимание и любовь к своему малышу, минимальный набор знаний по курсу начальной школы, и готовность искать дополнительные – в случае необходимости. По крайней мере, для обучения в  младших классах  всего этого вполне достаточно.
Но вот тут возникает еще один страх -  страх не справиться с программой в срок, страх не успеть вовремя  подготовиться к аттестации. Особенно силен это страх у родителей, чьи дети в дошкольном возрасте не привыкли к четкому ритму жизни.
Однако страх этот совершенно беспочвенен. Домашнее обучение оказывает на жизнь семьи и даже ее быт структурное влияние – начинает ее формировать и выстраивать. Причем почти ничего не нужно делать специально – все получается само собой. Оптимальный для ребенка ритм учебы и отдыха в каждой семье находится не сразу. В одних  семьях начинают учебу в 8 часов утра и заканчивают к обеду, в других – в 11-12  и продолжают до 6-7 вечера. Невозможно сказать, какой режим более «правильный» - наверное, все-таки тот, который учитывает индивидуальные пики работоспособности вашего ребенка. Однако понимание того, какой режим оптимален для вашей семьи, приходит не сразу: вы имеете право на поиск и выбор, и тут нет повода для беспокойства.
Несколько сложнее составить эффективный учебный план. Но тут можно пойти на хитрость: распределить нагрузку так, чтобы проходить нужный объем материала заранее – с большим запасом времени. К счастью, объем материала в первых классах позволяет это делать довольно легко. При желании, можно даже закончить программу начальной школы за два с половиной – три года. То есть, чтобы точно не опоздать – нужно стараться идти с опережением. Если  вы используете этот прием, полученный навык быть на шаг, два, десять впереди программы не раз и не два вам очень пригодится. На самом деле, очень  приятно, когда твой ребенок приходит на аттестацию и показывает гораздо больший объем знаний, чем требуется. Это всегда радует.
Страх перед школой и социальными службами
Еще один страх, который мешает молодым родителям сделать выбор в пользу домашнего обучения – это зачастую ложный страх вступить в конфликт со школьной администрацией при приеме в первый класс, когда родители и должны  сделать свой выбор формы образования своего ребенка.  Конечно, есть школы, директора которых либо отрицательно настроены к экстернам, либо ничего не хотят о них знать. Если в вашей ближайшей школе дела обстоят так – постарайтесь потратить чуть больше времени и среди нескольких ближайших к вашему дому школ отыскать директора, который бы знал закон РФ «Об образовании» и уважал ваше законное право самостоятельно выбирать форму обучения ребенка. Далее вам следует обязательно заключить договор со школой о переходе на семейное образование (это вопрос принципиальный, так как он связан с перераспределением ответственности: за качество обучения очников несет ответственность школа, за качество семейного образования – семья).
Кроме договора, отношения родителей и школы регулируются посредством Учебного плана, в инвариантной части которого перечислены обязательные предметы (по ним и будут сдаваться аттестации), а в вариативной – необязательные (по ним экстерны аттестации сдавать не должны). Со школой, в инвариантной части Учебного плана которой оказывается много необязательных предметов, стоит заключать договор только по здравом размышлении: если вы считаете полезным для вашего ребенка изучение нескольких языков, культурологи и экономики с начальных классов и если вы готовы взять на себя ответственность за изучение этих замысловатых предметов – эта школа для вас; если нет – стоит, вероятно, подыскать школу с более стандартным учебным планом…
Очень важные документы, с которым вам тоже стоит познакомиться – Устав школы (и Положение о промежуточной аттестации, если в этой школе оно есть). В этих документах описывается частота проведения промежуточных аттестаций (один раз в год, в полгода, в триместр, в четверть) и форма их проведения (письменная контрольная, устный ответ, творческая работа, тестирование). У некоторых школ бывает свое локальное Положение о семейном образовании – если оно есть, ознакомьтесь и с ним.
Если школа имеет все эти документы – смело заключайте с ней договор. Если нет – следует заранее изложить администрации свои пожелания о количестве и формах проведения будущих аттестаций.  Если все эти моменты будут отражены в договоре – вам не придется опасаться за взаимоотношения вашего ребенка со школьными учителями. Все, что вам потребуется для спокойной учебы – знакомство с основными документами, касающимися альтернативных форм обучения (законом РФ «Об образовании», «Положением об экстернате») и нормативными документами школы, в которой вы намерены учиться (Уставом, Учебным планом, Положением о промежуточной аттестации, Договором и т.д.), а также представление о приемлемых для вас формах  и сроках прохождения аттестации.
Если в вашем регионе (как, например, в Москве) есть местные законы и положения, затрагивающие семейное образование – их тоже желательно знать. Иногда бывают положения о семейном образовании и на уровне ниже субъекта федерации.
Что касается страха перед проверкой со стороны социальных служб, то здесь всем родителям нужно четко понимать, что получение образования в семье – законное право каждого родителя, которые могут выбирать форму  обучения для своего ребенка (Закон РФ «Об образовании», ст. 10). Равно как и то, что у каждого из нас есть конституционное право на неприкосновенность жилища (25 статья Конституции РФ). Это значит, что вы не обязаны открывать дверь работникам служб опеки и впускать их в свой дом, поскольку  ничего незаконного вы не совершаете. А обратное  нужно доказать – вот пускай они этим и занимаются, а вы занимайтесь обучением своего ребенка.
Страх перед будущим
 
И, наконец, нельзя оставить без внимания страх, который рано или поздно возникает перед каждой семьей, которой уже посчастливилось преодолеть все предыдущие разновидности страхов. Это страх бесполезности и бессмысленности предпринимаемых усилий. Рано или поздно каждый родитель сталкивается с сильным искушением прекратить усилия по получению широкого образования и сосредоточиться на чем-то более практичном, направленном на конкретные результаты – например, на получение наивысшего балла на ЕГЭ. Как правило, в этот момент подростка  устраивают в платный экстернат, где его за год или два  готовят к сдаче государственных экзаменов. Увы, новая система государственной аттестации, ЕГЭ, сводит на нет все усилия родителей и учеников по качественному и добросовестному обучению в течение предыдущих  10 лет. Ведь для того, чтобы сдать ЕГЭ, нужны не столько знания, сколько  умение подстраиваться под представление разработчика тестов о правильном варианте ответа.
Однако и эти усилия рано или поздно упираются в следующий тупик: в нашем изменчивом мире совершенно неизвестно, какая из профессий будет точно востребованной через несколько лет.  Стоит ли идти в ВУЗ? Если да – то в какой именно? Где можно получить в России востребованную и хорошо оплачиваемую специальность?  В большинстве случаев – это не ВУЗы, а профессиональные колледжи.
Понятно, что такие мысли  и все связанные с ними огорчения строятся на предпосылке, что диплом, который дается в том или ином учебном заведении,  и есть истинная цель обучения. В самом деле, если главная задача – в «правильном» место получить «правильный» диплом  – тогда  нужно сосредоточить все усилия на том чтобы попасть в такое место. Ну, а что делать, если такое место становится неизвестным или недоступным?  Только одно – стараться получить как можно более глубокое и систематическое образование в домашних условиях
Те родители, которые понимают, что учат детей для того, чтобы они выросли полноценными мыслящими личностями, способными к творчеству в области науки, искусства, политики, технологии, не сходят с ума от того, что не могут предсказать их будущее. Если они приложили много усилий к тому, чтобы вырастить своих детей людьми, твердо стоящими на собственных ногах, с глубокими и разнообразными знаниями, сильным характером и волей – их дети не пропадут и найдут свое место в этом мире, какие бы катаклизмы его не ожидали. Да,  нужно понимать, что высшая школа находится в структурном кризисе – отчасти даже более серьезном, чем средняя школа. Да, нужно быть готовыми к тому, что финансирование теоретической науки и культуры в скором времени может вообще прекратиться, а это значит, что нашим детям придется учиться как-то совмещать творчество и работу. Если ориентироваться только на что-то одно, ничего не выйдет: они либо пойдут в шоу-бизнес (культура, которая вынуждена себя продавать, превращается в плоское массовое шоу), либо в обычный бизнес, забыв и о культуре, и о творчестве. И тот,  и другой путь ведут в  тупик. История будет продолжаться только в том случае, если для людей, где бы и в каком качестве они ни трудились, станет приоритетным созидание культуры и подлинное знание. А последнее возможно только в случае, если детей приучить с детства любить знания и творчество не за оценки, не за будущие деньги и прочие блага, а ради них самих, – просто потому что это интересно и увлекательно.
Как бороться со страхами?
Разумеется, сообща. Лучшее средство преодоления страхов – общение с более опытными «коллегами» и возможность получить консультацию по вашему конкретному вопросу.
Сегодня таких мест в России становится все больше.  Это и данный форум, и специальные сообщества в ЖЖ (например,  развитое родительское комьюнити  http://community.livejournal.com/deti_v_semje/, или недавно созданная группа ВКонтакте  «Домашнее обучение – семейное образование - экстернат» http://vkontakte.ru/club11658537)
Разумеется, все эти и многие другие родительские сообщества – не более, чем первый шаг к созданию полноценных родительских ассоциаций.  И лучше принять участие в их создании, чем мучиться бесконечными страхами – реальными и надуманными.
2009 г.
Впервые опубликовано на сайте http://www.school4you.ru/

ПЕРВАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА – МАМА

Восьмилетний Марк Соловьев, как и большинство детей его возраста, сегодня учится во втором классе. Но южно-сахалинскую школу № 3, в одном из классов которой он числится, мальчик посетил лишь несколько раз и ненадолго – чтобы пройти аттестацию по итогам очередного полугодия. К слову, оценки получал отличные. А первой его учительницей стала мама. В беседе с Ириной Соловьевой я попыталась выяснить основные особенности такой формы обучения, как экстернат.
Наверное, многие слышали о ней, но мало кому пришло в голову применить ее на практике. Хотя теоретически право определять, в какой форме будет обучаться его ребенок, есть у каждого родителя.
– Мы просто записались в школу, представив обычный набор документов и заявление о выборе формы обучения, – пояснила Ирина.
Правда, прежде чем сделать этот выбор, пришлось основательно подумать и взвесить все за и против. Готовы ли к этому вы сами и ваш ребенок? Ведь в этом случае ответственность за качество образования полностью ложится на вас.
– Большой плюс такой формы обучения в том, что у нас появляется возможность самим выбирать программу, – вспоминает мама юного экстерна. – Нам с самого начала понравилась программа «Школа-2100», и учебники мы покупали сами.
Но если выбрать программу, по которой работает школа, то учебники можно получить там. Кроме того, родители вправе рассчитывать на помощь методической литературы.
– Занятия с ребенком провожу я, но Марк очень много занимается самостоятельно, – рассказала Ирина.
Как правило, до обеда мальчик выполняет задания по различным предметам, которые дает ему мама. И делает это в том темпе и последовательности, какие удобны ему. Он может начать с математики, затем перейти к выполнению упражнений по русскому языку, потом вновь вернуться к математическим задачам. Длительность самостоятельных уроков чтения и окружающего мира Марк также устанавливает сам.
А после обеда они совместно с мамой решают чем заняться дальше. Обычно вместе идут гулять или на какие-то занятия. А вечером, после ужина, посвящают час-другой разбору новых тем по предметам.
– Мы занимаемся по плану, не опережающими темпами. Я склоняюсь к тому, что все должно естественно происходить, – поясняет свою позицию Ирина Соловьева.
К слову, по образованию она учитель истории. И для того, чтобы преподать сыну предметы начальной школы, приходится немало посидеть, обложившись методичками и учебниками. Трудно? Наверное. Но, как признается Ирина, еще и очень интересно. Она сама старается максимально вникнуть в каждую тему. И ребенок, видя интерес матери, учится с удовольствием.
Ирина увлеченно рассказывает об успехах сына, который довольно рано научился читать. Наверное, поэтому уже сегодня можно отметить интересный стиль его сочинений по русскому языку. Правда, избежать грамматических ошибок пока не удается.
А еще мальчик проявляет огромный интерес к биологии, животным и постоянно пополняет свой запас знаний в этой области. Мама без всякого смущения признается, что в некоторых вопросах этой науки Марк разбирается гораздо лучше нее.
– Думаю, что процент усвоения материала у него выше, чем у среднего школьника, – считает Ирина. – Если я вижу, что сын что-то недопонял, мы всегда дополнительно разбираем эту тему. Обычно у учителя нет возможности подробно разъяснить все каждому ребенку, а у нас есть. Впрочем, такая возможность есть у каждого родителя, независимо от того, в какой форме обучается его ребенок.

ПОЧЕМУ НЕ КАК ВСЕ?


Идея выбрать для ребенка необщепринятую форму обучения возникла в семье Соловьевых вовсе не из желания выделиться или показать свое негативное отношение к школе вообще. Ирина призналась, что, когда сама училась в школе, у нее были прекрасные учителя и воспоминания об этой поре сохранились очень теплые. Да и учительница, в классе которой сегодня числится Марк, произвела очень хорошее впечатление.
Причина, побудившая Ирину Соловьеву самостоятельно заняться обучением ребенка, как мне показалось, кроется чуть глубже уровня обычной логики. Когда Марк ходил в подготовительную группу детского сада, он не проявлял особого стремления стать школьником, какое бывает у многих детей. А несколько раз даже заявил, что не пойдет в школу. При этом любил и любит учиться.
– Можно назвать его домашним ребенком, и я не вижу в этом сочетании ничего плохого, хотя часто его произносят с негативным оттенком. Не могу назвать своего сына отшельником, но он явно не экстраверт. Ему всегда было очень комфортно дома. И в какой-то момент я почувствовала, что если поведу ребенка в школу, то это будет какое-то насилие, – пояснила свою позицию Ирина.
Стоит сказать, что семья Соловьевых из тех счастливых семей, в которых родители и ребенок много времени проводят вместе. Одна из причин, по которой для Марка была выбрана такая форма обучения, – стремление сохранить этот теплый контакт.
– Хочется верить, что это сыграет решающую роль в наших будущих отношениях, когда ребенок вырастет, – говорит моя собеседница. – Многие родители жалуются, что у них нет душевной связи с детьми. И я думаю, что она могла быть потеряна, когда ребенок нуждался в общении и поддержке родителей и не получал их.
Наверное, каждому ребенку для сохранения душевного комфорта необходима какая-то обязательная доза родительского внимания. Для всех она разная.

А КАК ЖЕ КОЛЛЕКТИВ?


Многие упирают на то, что для ребенка с определенного возраста важно нахождение в коллективе сверстников. Супруги Соловьевы нередко слышат вопросы об этом и даже обвинения: вы лишаете ребенка возможности общаться. Но трудно не согласиться с их доводами о том, что школьный коллектив формируется искусственно и довольно жестко, потому и отношения в нем не всегда складываются гармонично. Многое зависит от учителя и его умения сплотить этот коллектив. Не каждому это по силам, а потому и отношения между детьми нередко строятся по законам животного мира: лидирующее положение занимают более крупные и громкие дети, а бывает, и более агрессивные.
– Марк достаточно спокойный, без признаков лидера. Он не любит конфликтов и привык уступать. Пока не заметно, чтобы у него была потребность быть в центре внимания, – охарактеризовала своего сына Ирина Соловьева.
Она уверена, что общение должно быть ребенку в радость, а если каждый день хочешь не хочешь ты вынужден общаться, это уже перебор. Впрочем, у Марка есть множество возможностей почувствовать вкус общения как со сверстниками, так и с детьми младше и старше него по возрасту. Это не только самостоятельные (под присмотром из окна родителей) прогулки во дворе, но и посещение три раза в неделю секции айкидо и два раза – художественной школы. Дополнительные занятия – своего рода замена школьных уроков физкультуры и рисования. На мой взгляд, очень неплохая. А если еще учесть, что ребенок вместе с родителями совершает пешие и лыжные прогулки, регулярно бывает в бассейне, то таким урокам физкультуры можно только позавидовать.
Ирина призналась, что, когда только начала осваивать такую форму обучения, у нее было много сомнений, но затем пришло умиротворение.
– Нам очень комфортно, мы чувствуем, что сейчас находимся в гармонии друг с другом и с окружающими, – так она определила состояние своей семьи.
Наверное, ради этого стоило отступить от стереотипов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна Захарова, начальник отдела общего, дошкольного и специального (коррекционного) образования министерства образования Сахалинской области:

– К такой форме обучения, как экстернат, я отношусь очень хорошо. Правда, в нашем регионе его используют в основном юноши и девушки, которые по разным причинам не смогли получить среднее полное общее образование. Изредка встречаются случаи, когда способные ребята экстерном переходят из четвертого в шестой класс, из пятого – в седьмой. Для детей способных, с развитым интеллектом и большим объемом накопленных знаний такая возможность очень важна. Иногда необходимо перескочить через класс, чтобы не заскучать, не потерять мотивацию к учебе. Но при этом возникает и ряд сопутствующих социальных проблем. Ведь в этом случае ребенок попадает в класс, где учатся более старшие дети, и неизвестно, как между ними сложатся отношения.
В центральных регионах России достаточно распространены случаи, когда на обучение экстерном переходят старшеклассники, не имеющие проблем с учебой. Как правило, это целеустремленные ребята, у которых есть желание проявить себя в какой-то определенной сфере: политике, спорте, архитектуре. Экстернат им нужен для того, чтобы углубиться в изучение определенных предметов, остальные осваивая на минимальном уровне.
Это очень интересная форма обучения. Мы знаем много известных людей, которые заканчивали школу экстерном. Такая форма обучения высвобождает время для развития творческого, личностного.
Домашнее обучение прекрасно тем, что ребенок получает больше внимания и заботы от родителей. Но экстернат с первого класса, по-моему, немного сужает горизонты для ребенка. Общение со сверстниками и школьными педагогами – это момент, который тоже очень многое дает для развития человека. Даже если родители водят ребенка на дополнительные занятия, там дети объединены общими интересами. А в школе разнородный коллектив, и ребенок учится общаться с детьми, имеющими разные интересы, из разных социальных групп. Мне кажется, с точки зрения психологии это очень важно. В младшем возрасте экстернат – это в основном выбор родителей, а не ребенка. Им кажется, что так лучше. Но как на самом деле – однозначно сказать трудно.
 
Автор: Евгения Шерешевская
 
Опубликовано: 22.02.2012 18:06 Автор: Евгения Шерешевская   

пятница, 22 марта 2013 г.

среда, 20 марта 2013 г.

Lapbook шаблоны для скачивания

В нашей группе ВК, можно скачать 100 шаблонов для изготовления lapbook- книжки раскладушки от
 http://www.homeschoolshare.com

А что это читайте здесь

Lapbook и с чем его едят

и здесь

Делаем простую книжку-раскладушку

 

 

Цирк: Иллюзия любви

Как правило мы предпочитаем не думать об этом, цирки, зоопарки и дельфинарии это так привычно. Но нормально ли?

Жалею зверей в зоопарке.
И в цирке мне жалко зверей.
Как люди на зрелища падки!
Когда же мы станем добрей?

А.Дементьев


Цирк

  

Фоторабы


вторник, 19 марта 2013 г.

"типун на язык"

Что это такое  и почему так говорят ?



Типун — небольшой роговой бугорок на кончике языка у птиц, который помогает им склевывать пищу. Разрастание такого бугорка может быть признаком болезни. Твердые прыщики на языке у человека названы типунами по аналогии с этими птичьими бугорками. По суеверным представлениям, типун обычно появляется у лживых людей. Отсюда и недоброе пожелание, призванное наказывать лжецов и обманщиков.

понедельник, 18 марта 2013 г.

Я бросила школу?! [Канада]

Личный опыт Канадской блогерши Сони, уехавшей из России в 5 летнем возрасте. Её твет на запросы читателей почему она перешла на домашнее обучение.

суббота, 16 марта 2013 г.

Новый закон об образовании в РФ - плюсы и минусы

31.12.2012 года Президент РФ В. Путин подписал "Закон об образовании в РФ". О новых правилах и устройстве российской сферы образования, которые возникают в связи с введением в действие Закона - в разговоре сопредседателя СПб городского родительского комитета М.Богданова с Председателем МОО "За права семьи" П.Парфентьевым.
Дата записи - 08.12.2012 года.

пятница, 15 марта 2013 г.

окно в другой мир...


16 марта 2013 года, суббота
14.30-16.30 мск
Примите участие в онлайн встрече
«Семейное образование в новом Законе
«Об образовании в Российской Федерации»

Как теперь будет проходить обучение детей без школы?

Семейное образование давно не экзотика. Уже 20 лет оно на законных основаниях существует в нашей стране. Но в сентябре этого года вступит в силу новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Нарушит ли он сложившийся уклад?
ВПЕРВЫЕ подробные комментарии к закону даст автор уникального юридического справочника по семейному образованию, Председатель МОО «За права семьи», генеральный директор Аналитического центра «Семейная политика РФ» Павел Парфентьев.

  • Вы родитель неусидчивого ребенка?
  • Вы директор школы или учитель?
  • Вы родитель дошкольника, которого не хотите отдавать в школу, как в камеру хранения?
  • Вы видите в школе угрозу безопасности?
  • Вы не доверяете качеству обучения в школьных стенах?
  • Вы глава многодетной семьи?


На семинаре мы подробно изучим:
– Сохранится ли право на семейное образование?
– Что останется прежним, а что изменится при новом законе?
– Какой будет аттестация детей?
– Что меняется в отношении экстерната?
– Каковы особенности отношений со школой?
– Права родителей в новом законодательстве.
– Выбор семейного образования для ребенка: теория и практика.

В ходе онлайн-семинара вы сможете задать ведущему свои вопросы и в дальнейшем получить поддержку наших специалистов.

Обращаем внимание педагогических коллективов!
Павел Парфентьев готов дать квалифицированную консультацию не только родителям, но и директорам школ и педагогам. Он расскажет, какие функции должны быть у школы при семейном образовании, как создать дружественную среду, сопровождающую, поддерживающую и одобряющую усилия семьи, какими локальными актами закрепить это сотрудничество и т.д.

Результаты масштабных исследований показывают, что дети, которые учатся в семье под руководством своих родителей, достигают отличных академических и социальных успехов, часто опережая своих сверстников-школьников. Эксперты признают: домашнее образование является одним из самых успешных и современных подходов к обучению детей. Наряду с этим оно содействует укреплению семьи, связи поколений, психологическому и физическому здоровью детей.

В США, где огромное число детей обучается в семьях, регулярно изучают результаты стандартных образовательных тестов. В семьях они выше, чем у большинства американских школьников.
А что в России?
Исследования, проводившиеся в нашей стране, подтверждают данные американцев. Возьмем для примера одну из школ Санкт-Петербурга. В прошлом учебном году в ней проходило аттестацию около 150 детей, обучающихся в семейной форме. При этом из получающих начальное общее образование в семье 68% окончили учебный год с оценками «хорошо» и «отлично» (аналогичный показатель у школьников, проходящих обучение в очной форме, – 59%), основное общее образование – 34% (при 29% из обучающихся в очной форме).

 Каковы учебные достижения детей, не посещающих школьные уроки?
В США, где огромное число детей обучается в семьях, регулярно изучают результаты стандартных образовательных тестов. В семьях они выше, чем у большинства американских школьников.
А что в России?
Исследования, проводившиеся в нашей стране, подтверждают данные американцев. Возьмем для примера одну из школ Санкт-Петербурга. В прошлом учебном году в ней проходило аттестацию около 150 детей, обучающихся в семейной форме. При этом из получающих начальное общее образование в семье 68% окончили учебный год с оценками «хорошо» и «отлично» (аналогичный показатель у школьников, проходящих обучение в очной форме, – 59%), основное общее образование – 34% (при 29% из обучающихся в очной форме).

 Могут ли родители, не имеющие специального образования, успешно учить детей дома?
Зарубежным исследователем были проанализированы такие факторы, как уровень образования родителей, обучающих детей дома, наличие у них специального педагогического образования, объем затрачиваемых на обучение средств, уровень доходов семьи. Выяснилось, что ни один из этих факторов не оказывает существенного влияния на высокие академические результаты семейного образования. Иными словами, достижения детей, у которых мамы и папы не окончили колледжа, оказались на том же уровне, что и у тех, чьи родители имеют высшее образование, а учащиеся из тех семей, где ни у одного из взрослых нет диплома учителя, показывают даже немного более высокие результаты, чем хотя бы с одним дипломированным педагогом.

 Не вырастет ли ребенок замкнутым, обучаясь дома?
Это ошибочный стереотип. Социальное развитие ребенка никак не пострадает. Один из наиболее известных в мире специалистов по детскому развитию, доктор Гордон Ньюфельд, отмечал: «Идея о том, что активное общение со сверстниками ведет к социализации, – это, возможно, величайший из всех существующих мифов». С точки зрения таких специалистов, как Ньюфельд, основной фактор нормального развития ребенка, в том числе социального, – его приоритетная ориентация на значимых взрослых, а не на сверстников. Усиление ориентации на сверстников, напротив, – серьезный тормозящий развитие фактор, ведущий, в частности, к усилению девиантных форм поведения и существенному снижению обучаемости.
Дети, обучающиеся дома, вместе со своими родителями и отдельно от них, участвуют в разнообразных видах внесемейной активности, среди которых – получение дополнительного образования в кружках и секциях, участие в деятельности различных семейных клубов (в том числе «клубов семейного образования», как формальных, так и неформальных) и т.п. Относительно замкнутый образ жизни семьи, выбравшей семейное образование, – явление весьма редкое. Обычно меньшее, чем у обычных школьников, количество социальных контактов успешно компенсируется их качеством и интенсивностью.
Дополнительная информация о ведущем вебинара
Павел Парфентьев – автор известной книги «Без школы. Юридический путеводитель по семейному образованию и экстернату». Это первое в России издание, предлагающее родителям полное и доступное изложение юридической информации, необходимой для того, чтобы воспользоваться правом учить ребенка школьного возраста дома.
Отзывы о работе Павла Парфентьева
Г. У.:
– Уважаемый Павел Александрович! Я хочу от лица всех членов моей семьи выразить огромную благодарность Вам и Межрегиональной общественной организации  «За права семьи». Год назад я с супругой и двумя сыновьями принял решение о переходе детей на семейную форму обучения. Но я столкнулся со множеством проблем. Работники школы и ГОРОНО не хотели признавать наши права на это. Директор школы не была готова обсуждать и заключать с нами договор, который бы соблюдал права детей. Она никогда не сталкивались с этой формой обучения, и это послужило причиной сложившейся ситуации. Начался конфликт, который лишь затягивался. В итоге, дети за прошлый год не сдали промежуточной аттестации и не были переведены в следующий класс.
Вы помогли нам добиться признания наших прав, как родителей, и прав наших двоих детей. Сам я не мог решить это дело в силу того, что я не имею юридического образования и не знал, как правильно нужно поступать. Вы помогли мне советом, поддержкой и оказали правовую помощь, и это в кратчайшие сроки разрешило тяжёлую ситуацию, которая не давала спокойной жизни нашей семье.
Сейчас я заключил договор со школой, который отражает наши отношения, учитывает права детей и поможет правильно взаимодействовать с ней. Назначены сроки аттестации, и дети готовятся её пройти. Я хочу, чтобы все узнали о Вашей организации, которая может помочь таким семьям, как наша, оказавшимся в беде. Пусть все знают, что любые проблемы можно решить, если знать как. Я считаю Вашу помощь неоценимой, и хочу пожелать Вам, чтобы Господь был всегда с Вами, и все Ваши дела были успешными.


Анатолий (г. Находка):
– «Без школы» – одна из самых полезных книжек для родителей. Очень рекомендую, особенно для тех родителей, которые либо только собираются отдавать детей в школу, либо для тех, у кого дети занимаются спортом или имеют успехи в отдельных предметах. Мне наконец удалось придумать, как освободить ребенку немного времени на нужные занятия, а портфель – от лишнего груза книжек. Изучайте нормативку! Любые правила можно использовать себе во благо. Главное, знать, где раздобыть эти правила!

Евгения А.:
– Уважаемый Павел Александрович! Я являюсь счастливым обладателем Вашей книги. Планируете ли Вы проводить семинары в Москве?

СТОИМОСТЬ ОНЛАЙН СЕМИНАРА 500 РУБЛЕЙ
ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ — 250 РУБЛЕЙ
По вопросам участия и оплаты обращайтесь, пожалуйста: maria.cheredilina@worldtutors.ru