Нет, первый блин КОМАМ
Всем известная поговорка "первый блин комом"
изначально никакого отношения к комкам не имела. В
старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, так что и комков там не было. На самом же деле, звучит это выражение немного по-другому, причём это «немного» - всего в одну букву - меняет весь смысл!
Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне».
Именно «комам», через «а». Но кто такие комы, и
почему это им блины, да ещё в первую очередь!?
Комы это никто иные как медведи. В старину культ медведя существовал у многих народов. Медведя и у древних славян, и у кельтов, и у скифов почитали как Повелителя леса. Да и Мед-ведь, (ведающий, где мед) это ничто иное, как почтительное
иносказание. Настоящее имя произносить вслух было нельзя, дабы не
призвать невзначай. Оно достаточно древнее: не «мёдведь», а «медведь». Постепенно это
имя прижилось, став «настоящим». После чего начало вытесняться уже
новыми иносказаниями: «мишка», «топтыгин», «косолапый» и т.п.
Древнее имя «Ком», возможно, тоже иносказательное: медведь похож на большой шерстяной комок из-за кажущейся неуклюжести.
Возможно, исконное имя содержится в названии медвежьего дома: берлога — «логово бера». Отсюда «берендей» (человек, умеющий оборачиваться в бера).
Древнее имя «Ком», возможно, тоже иносказательное: медведь похож на большой шерстяной комок из-за кажущейся неуклюжести.
Возможно, исконное имя содержится в названии медвежьего дома: берлога — «логово бера». Отсюда «берендей» (человек, умеющий оборачиваться в бера).
Но зачем ему блины? А вот тут начинается интересное. Какая неделя блинная - масленичная.
А знаете ли вы, что древняя прародительница масленицы- языческая славянская КОМОЕДИЦА.
Комоедица —
2-недельное празднование Дня весеннего равноденствия (начало
астрономической весны), прощание с Зимой и сжигание чучела Марены
(Зимы), торжественная встреча Весны и начала древнеславянского Нового
года.
Солнце-младенец Коляда, ежегодно
возрождающееся обновленным утром после Ночи зимнего солнцестояния (самой
долгой ночи в году), пройдя через Зиму и набрав сил подниматься в небе
повыше, становится в День весеннего равноденствия юношей Ярилой-Солнцем, прогоняет надоевшую Зиму, и для всей природы наступает долгожданная Весна.
Комоедица (или Комоедицы) во времена религии друидов (волхвов) и до XVI века — языческое празднование священного Дня весеннего равноденствия (20
или 21 марта по современному календарю, начало астрономической весны),
после которого день начинает становиться длиннее ночи, Ярило-солнце
растапливает снега, весенней силой пробуждается природа, и празднование
начала Нового года по древнеславянскому солнечному календарю (на Руси до
1492 года март открывал счет Новому году).Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому Медовому зверю в лес «блинные жертвы» первыми выпекаемыми праздничными блинами и раскладывали их на пеньках. После этого начиналось праздничное пиршество.
Ныне Масленица (сырная седмица) — это один из четырех праздников Русской православной Церкви, введенных христианами взамен прежних языческих великих солнечных праздников (и в разной степени «сдвинутых» во времени, чтобы они не совпадали с языческими празднованиями и не попадали на христианские посты, когда праздновать запрещено). Т.к. День весеннего равноденствия попадает на христианский Великий пост, Масленица сдвинута церковниками на последнюю неделю перед Великим постом и утратила древний смысл торжественной встречи астрономической весны.
Информация была взята с
Комментариев нет:
Отправить комментарий