понедельник, 25 февраля 2013 г.

Мифы о Семейном обучении

Автор - чудесная мама , красивая женщина и замечательный психолог Елизавета Колобова

http://vetka0.livejournal.com/


Прежде чем я перейду к обещанным мифам и сказкам об обучении, небольшое лирическое отступление. В нашем мышлении крепко закреплено, что есть школа и есть жизнь. Во взрослом возрасте это переходит в понимание – есть работа, и есть жизнь (все, что вне работы). У некоторых это перерастает в абсурд – есть семья и есть жизнь. Знаете, когда я стала «свободным художником», отстаивая свое право не ходить в офис с 9 до 18, сложнее всего было понять, что нет этого разделения – есть Жизнь во всей полноте. И эта Жизнь включает в себя и семью, детей,  любимого, друзей, мое дело, увлечения, развлечения и прочее. От того, как я умею организовывать себя и зависит, насколько моя Жизнь будет полной и интересной. Я могу сесть работать в 9 утра, а могу в 12 ночи. Могу заниматься с детьми в 11 утра, а могу в шесть вечера, когда приехала с консультации. Я лью энергию туда, где это сейчас необходимо, а не по расписанию.

Так вот, давайте примем, как входные данные, что для ребенка Познание – это постоянный, непрекращающийся процесс, который не подвержен расписанию. И взрослому, который рядом с ним надо настроить свое мышление именно на то, что нет определенных часов, когда ребенок берет знания и навыки. Ребенок познает мир без расписания. Он готов брать много, остается только научиться нам, взрослым  давать.

Например, мы с детьми можем за ужином заговорить о том, какие экзотические блюда едят в разных странах, перейти в разговоре о том, что в блокаду Ленинграда ели крыс и кошек, принести нетбук и спросить у дяди Яндекса сколько длилась блокада Ленинграда (к моему стыду я не знала), прочитать письма, которые не пропустила цензура о том, что творилось в городе, патриотично понять, что мы – великий народ, который выиграл вторую мировую, потом пойти к карте и посмотреть где находится Санкт- Петербург и накопать данные о том, как его заложил Петр1. На это уйдет 20 минут, а то, что мы с огромным интересом «накопали» - это и история и окружающий мир и география. Или скажем, после просмотра фильма «Секрет», мои дети стали говорить о силе притяжения, мы стали обсуждать это, пошли к закону притяжения, обсудили, что физика, химия и прочие науки – это описание объективной реальности, которую человек познает через разные модели-описания и как законы физики работают в повседневной жизни. Потом пойти в обсуждение того, почему Луна не улетает от Земли, а Земля от Солнца. Залезли посмотреть, сколько планет у солнечной системы, как они называются и вспомнили анекдот про антоновку и Архимеда (надеюсь, все его знают).  Организация занятий нужна только для того, чтобы отработать навыки письма или заполнения тестов. Остальное дается в свободной форме и без расписания.

Учить детей очень интересно. Но при условии, что вам интересны дети, как личности. Если вам интересно смотреть, как работает их мышление, как они впитывают информацию и если вам, взрослым, уже не надо ничего себе доказывать и вы готовы перестать самоутверждаться за счет детей и реализовывать свои амбиции. То есть, если вы готовы подарить ребенку этот Мир.
Ну, а теперь к мифам.

Миф 1. Процесс обучения детей требует много времени ежедневно.
Может я и произвожу впечатление высокоорганизованного человека, но на самом деле, я жуткая раздолбайка.  Недавно, я купила себе ежедневник, чтобы упорядочить свою жизнь и стать, наконец, порядочной женщиной. Но беда в том, что сначала я забываю в него записывать, а потом забываю посмотреть то, что записала. Поэтому я не могу изо дня в день, регулярно и систематически делать что-то. Мне скучно. Но, ближе к делу.

Вот есть класс 20 человек разного уровня. Есть уровень «средний», есть «низкий», есть «высокий». По какой шкале? Ведь есть дети, которые  лучше воспринимают образное мышление, есть логики.  Есть дети, кому надо изобретать велосипед, чтобы понять его устройство, а есть те, кому достаточно дать пример алгоритма и они понимают как это устроено. Кого берем за норму? Кого объявляем «низким» уровнем? Понимаете, к чему я клоню? На кого ориентируется учитель, объясняя урок 45 минут?  Если есть цель донести материал до каждого ученика, то на одного ребенка идет чуть более двух минут объяснений. А теперь представьте, что вы тратите не 2 минуты, а 10 на своего ребенка, с учетом его особенностей и доносите материал теми словами и способами, которые он ПОНИМАЕТ. За 10 минут дать теорию и 15 минут отработать практику.  То есть ваш «урок» займет 25 минут. Начальная школа – это знание и навыки по следующим предметам: чтение, письмо, грамматика, математика, окружающий мир – 5 уроков по 25 минут – 2 часа. Столько времени уходит у родителей на выполнение домашнего задания с ребенком.
А теперь из практики. На то, чтобы пройти курс начальной школы ребенку надо заниматься 2-3 раза в неделю по 1,5 – 2 часа. Проверено! Но, я не занимаюсь всеми предметами в один день. У меня идет (например) математика и грамматика, а письмо и окружающий мир мы делаем в другой день. Поэтому в день мы занимаемся максимум час. Неужто, так трудно выкроить это время? Там встает как раз другая проблема – очень много свободного времени.

Миф 2. К занятиям с ребенком надо готовиться, разбираться в программе, знать методики и учебники.
На самом деле все методики – это просто инструменты, с помощью которых вы даете ребенку необходимые знания и навыки. Надо просто знать, что должен ребенок освоить за год. Для этого открываем любой учебник, купленный в ближайшем книжном магазине и смотрим, что надо знать к концу года, а КАК это давать – это чистой воды творчество. Ну, к примеру 1 класс, математика. Надо знать счет в пределах 100, сложение и вычитание, решать текстовые задачи на больше - меньше,  знать единицы измерения и переводить одно в другое. Так вот, все это можно дать в бытовых вещах (считаем деньги, конфеты, свой рост, продукты в объемах и килограммах), а на «занятиях» просто учить ребенка это записывать, чтобы «потом объяснить учителю в школе как ты это делаешь». Я не знаю, может кто и готовится к занятиям, я же никогда это не делаю. Я просто усложняю задания по мере того, как мы освоили предыдущий уровень.

А вот методики… Вот вы знаете, я ушла от всех методик. Я из одного учебника взяла одно, из другого другое, достала свои тренерские сборники задач на смекалку и получается что-то интересное. Поначалу, я бросилась в изучение разных методик. Например увлеклась Соболевой. У нее свежий взгляд на русский язык, интересные учебники. Первый класс мы прошли по «Фане», а вот второй не пошел. Я не могла понять, почему. А потом «старшие товарищи» мне подсказали, что для Пашки с его рассудительностью и развитостью не по годам , сюсюканье не подходит. Мы взяли грамматику, где есть правила и тексты, куда надо просто вставлять буквы, а письмо вообще вынесли в отдельный блок и дело пошло.  Я хочу что сказать, что надо родителю видеть цели обучения, а как дать материал, это дело второе, к методикам не имеющее никакого отношения.

Миф 3. Непрофессионал не сможет дать ребенку такие предметы, как физика, химия, литература и прочее.
Основная задача учителя в начальной школе – это научить ребенка учиться. То есть показать ему, как добывать знания, где брать информацию, как работать с этой информацией и как ее адекватно доносить до другого человека. К 5 классу ребенок уже сам должен уметь работать с учебниками, брать дополнительные материалы в книгах и инете, нарывать «интересные факты» и с жаром рассказывать о том, что он узнал. Я понимаю, что для людей, которые учились в школе и у которых сейчас в школе учатся дети, это картинка из ряда фантастики. Но ребенок, которому интересно учиться, это может.

Ну, к примеру. Мой старший сидит и делает на компьютере клип по биологии. Накачал картинок и структурирует животных по видам: простейшие, беспозвоночные и так до млекопитающих и человека. Сам по собственной инициативе. Ему прикольно так усваивать материал. Ко мне обратился только за советом – какую музыку взять. Сели с ним, скачали в инете «В мире животных». Сделал очень даже хорошую презентацию. Он доволен. Я почти не вмешиваюсь  в процесс обучения старшего. Моя задача следить за тем, что он должен взять за год. Поэтому я только иногда делаю «контрольные опросы». Ну, к примеру могу спросить «в какой последовательности были открыты материки европейцами». Вы знаете? Я вот тоже не знала, пока мой ребенок мне не рассказал.))) Он же (старший), иногда помогает мне в обучении младшего. Если я уезжаю, я даю задание что надо сделать и прошу Сашку объяснить Пашке какой- то материал. Не всегда у них получается сделать это мирно и без потерь, но они стараются. Но это уже другая история.

Миф 4. При семейном обучении женщина должна полностью посвятить себя ребенку, отказаться от своей жизни и карьеры в пользу ребенка.
Я глубоко убеждена, что женщина, которой неинтересна собственная жизнь, у которой нет своих увлечений, стремлений и желаний, никогда не сможет быть интересна своему окружению, в том числе и собственным детям. Я лично не готова положить себя на жертвенный камень образа «хорошей матери» и отказаться от своей личной жизни и профессиональной самореализации. Как же это совместить? На первый взгляд – это вещи несовместимые. Но тут дело вот в чем. Ребенку надо знать «куда» учиться. То есть он должен понимать, что знания и навыки ему пригодятся во взрослой жизни. А эта «взрослая жизнь» должна быть интересной, увлекательной, полной драйва, приключений, денег и возможностей. И он должен регулярно такую жизнь наблюдать. У кого? Правильно! У своих родителей. Поэтому, еще раз повторюсь, что воспитание детей начинается с самовоспитания. Родители задают ту планку, к которой надо стремиться. И именно они показывают ребенку, как организовать свою жизнь так, чтобы в ней всем хватало места и внимания.

Миф 5.  Ребенок, который не ходит в школу не научится дисциплине, не научится рано вставать, распределять свое время.
Вот я очень люблю поспать. Я вообще сова и при первой же возможности буду спать до 12 часов, а то и позже. Когда я работала в офисе, я всегда опаздывала на работу. Помню, это состояние, когда едешь в метро и досыпаешь стоя, держась за поручень. Но работать я начинала после двух часов и могла уйти в ночь. Слава богу, я больше не работаю в офисе. Сейчас, когда мне надо, я могу встать и в 6 утра и в 9. Я долго училась самодисциплине – понять, что организация времени нужна мне и только мне. Вы думаете это просто? Человеку, который привык к погоняле делать что-то только по самомотивации  сложно. Это навык, который воспитывается постепенно.

Мои дети, как и я встают поздно, когда в «нормальных» школах начинается второй (а то и третий) урок. Когда-то я волновалась, что я делаю что-то не то, позволяя им это. Окружение подогревало мои страхи. Потом я решила просто пронаблюдать, что получится. К чему приводит принудительный режим я знаю и решила, что посадить их на это я всегда успею. А вот что будет, если я этого делать не буду? Получилось очень интересно. Когда им надо, они просыпаются до будильника и будят меня. Сейчас старший два раза в неделю ездит к Чапковскому. Занятия начинаются в 11, но ему нравится приезжать на час раньше. Он там завтракает, покупает кофе с шоколадкой, общается. Он сам встает в 7 утра, неспешно собирается, а меня будит только перед самым уходом, чтобы я встала и поцеловала его, провожая. Есть только одно ограничение – я загоняю их в постель в 23-00, потому что мне хочется побыть в тишине, покое и посвятить время себе, любимой. Они это знают и уважают мое требование. Но это не «режим», а моя потребность.

Миф 6. Ребенок на семейном обучении не будет развит разносторонне. В школе даются такие предметы, как изо, физкультура, москвоведение, труд и т. д. Родители не обладающие этими талантами лишают ребенка возможности развиваться.
У ребенка на семейке появляется много свободного времени и желаний. Они не устают как школьники и у них остается много сил на то, чтобы «хотеть». Мой детеныш зажимает пальчики и считает: «Хочу на брейк-данс, на скалолазание, на рисование, на стрельбу, на йогу и на гитаре играть хочу», а я хватаюсь за кошелек и думаю: «Вот блин! Надо больше зарабатывать!» А ему объясняю, что придется выбирать, потому что в неделе только 7 дней, а занятия идут по 2 раза в неделю. То есть у ребенка на семейке есть возможность попробовать себя в разных областях, были бы деньги и возможность организовать посещение. На кружки может водить и няня. Сашка у меня уже ездит везде сам, поэтому с ним легче. А вот Пашку я еще вожу, но справедливости ради, надо сказать, что он меня попросил найти ему только лепку. Я нашла ему студию художественной керамики раз в неделю. До этого он постоянно что-то резал, рисовал и лепил дома и на мои предложения найти ему что-то, отказывался. Кроме того, он плохо физически развит. Думаю, что в школе у него по физкультуре были бы тройки и двойки. Меня все гнобили, что надо ребенка отдать на борьбу или в бассейн. Я подумала, что это неправильно – показывать ему его слабости. В борьбе он точно будет всегда на лопатках, а воды он боится. Я решила, что надо думать в эту сторону только тогда, когда он станет более физически вынослив и у него появится в этом потребность. В конце концов, умные мужчины в моем мире ценятся не меньше, чем сильные. А если он будет осознавать свою силу и будет уверен в себе, то нарастить мышцы он сможет, как только увидит, что «девочкам это нравится». Вобщем, я забила на это. Хотя нет. Мы немного походи на йогу. В какой-то момент, он стал делать по утрам зарядку, отжиматься. Учился бегать на улице и скакать. Сейчас он уже развит значительно лучше, спокойно садится в позу лотоса и делает какие-то невероятные акробатические упражнения. Видимо, время пришло, что-то там у него в мозгу развилось и он сам стал что-то делать в эту сторону.

Миф 7. Ребенок, который не посещает школу, будет чувствовать себя ненормальным, изгоем, не таким как все и это повлияет на его общение с окружением и дальнейшую жизнь.
Когда меня впервые спросили об этом, я посмеялась. Мы так хотим быть не такими как все и так этого боимся. Но дело даже не в этом. Дело в том, как родители будут воспринимать то, что они «не как все». Возведут ли они это в эпатаж, борьбу или будут стесняться этого? Я лично, воспринимаю то, что мы учимся на семейке, как степень свободы и выбора. Во-первых, мы «учимся» в школе, прикреплены к госсистеме и сдаем аттестации регулярно. Во-вторых, мне повезло и у меня есть возможность организовать этот процесс. А значит, мы не лучше и не хуже других. Просто мы ТАК живем. Если родители чувствуют свою нормальность и дают ребенку адекватные объяснения, то и ребенок чувствует свою нормальность и готов всем объяснить, почему у него вот так.

Однажды, мне позвонила знакомая. Она разводилась с мужем и жаловалась, что ребенок сильно переживает развод, и у него начался невроз. «Я смотрю на него и вижу, что он страдает. Знаю, как тяжело расти без отца и что его ждет.» «Надо же…» - ответила я – «Вот когда я смотрю на своих детей, я думаю, что растет Ломоносов или Эйнштейн, ну Зайцев, на худой конец, и они мне отвечают расцветающими талантами. А когда смотрят на ребенка, априори как на страдальца, не удивительно, что у него расцветает невроз! Мне никогда не приходило в голову, что у меня дети ущербные только из-за того, что мы с их отцом развелись». Понимаете, к чему я? К тому, что все начинается с родительской головы и ваши мысли формируют реальность, в которой живет ребенок.


Миф 8. Ребенок, который не учится в школе не сможет сдать ЕГ, так как его специально не готовили.
Это очень интересная тема. Цель ЕГ какая? Сдать или показать свои знания? Если просто сдать, то детей натаскивают на определенные вопросы и темы, создавая стрессовую ситуацию и нагнетая страхи. Если показать свои знания, то сначала эти знания надо получить в том виде, который будет интересен и понятен ребенку. А вот уже отформатировать эти знания под тесты ЕГ – это навык адекватности и умения доносить свои знания до другого, которому ребенок учится в течении обучения на семейке постоянно.

Миф 9. Ребенок, который не учится в школе, не сможет нормально социализироваться.
Ну, про это я много писала. Скажу кратко. Ребенок общается во дворе и в кружках. Только там общение а) добровольное  б) целевое и в) в том социальном слое, который соответствует вашему уровню

Комментариев нет:

Отправить комментарий